Американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) будут в мае текущего года размещены на турецко-сирийской границе. Как сообщает телеканал Haber Turk, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Наша главная цель — очистить 98-километровый регион Менбич (на севере Сирии) от группировки «Исламское государство». Но дальность действия нашей артиллерии 40 км. А у американских систем HIMARS — 90 км. Мы пришли к соглашению с США, и в мае этого года установки будут размещены на границе в Турции», — сказал он. Таким образом, по его словам, удастся полностью накрыть огнем ту зону, где действует ИГ и дать возможность умеренной оппозиции занять регион, информирует ТАСС.

«После размещения этих комплексов зона безопасности в том регионе оформится сама по себе. Президент США Барак Обама в своем последнем заявлении сказал, что не против создания зоны безопасности в Сирии. Германия также разделяет нашу точку зрения по этому вопросу. То есть они, наконец, начали понимать правоту Турции относительно зоны безопасности и всего происходящего в Сирии», — сказал Чавушоглу. Министр отметил, что для эффективной зачистки территории от ИГ «необходимо оказать поддержку умеренной сирийской оппозиции с воздуха и с земли, со стороны турецкой границы».

Регион Менбич, о котором говорил Чавушоглу, — это 98-километровая линия между городами Африн и Джараблус. Именно здесь Турция призывает создать зону безопасности, которая позволит отдалить от границы силы ИГ, обезопасить приграничные турецкие города и размещать на сирийской территории беженцев без необходимости их прохода в Турцию. HIMARS является высокомобильной РСЗО, находящейся на вооружении армии США. Установка для запуска ракет смонтирована на колесном шасси, что дает системе тактические преимущества быстрого реагирования на оперативную боевую обстановку.