«Я не собираюсь отвечать официальным лицам России. Считаю такого рода заявления неуместными. Позиция Турции по этому вопросу известна. Режим прекращения огня нарушила Армения».

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу, выражая свое отношение к заявлениям официальных лиц России о роли Турции в обострении конфликта в Нагорном Карабахе.

«Разве мы позвонили руководству Армении или встретились и сказали им, нападите на Азербайджан? В заявлении должна быть серьезность. Если вы посмотрите, кто нарушил режим прекращения огня, то прекрасно сможете увидеть, кто стоит за этим.

Было бы большим оптимизмом ждать позитивного подхода или политического урегулирования от тех, кто несет ответственность за разжигание конфликта в Карабахе», — цитирует слова министра АПА.

«При всех условиях мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Карабахская проблема, проблема оккупированных территорий Азербайджана, как и в решениях ООН и других организаций, должна быть решена дипломатическим и мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана», — заявил министр во время выступления на VII форуме Альянса цивилизаций ООН в Баку.

Он отметил, что перед сопредседателями МГ ОБСЕ стоит важная задача: «Если они захотят, то эта проблема может быть решена быстро. Армения нарушила режим прекращения огня потому, что не желает политического урегулирования. Объявив в одностороннем порядке режим прекращения огня, Азербайджан продемонстрировал всему миру, что является сторонником мирного урегулирования конфликта.

Такое отрицательное поведение Армении не должно никем поощряться. Наша позиция по этому поводу очень категорична. Мы хотим мирного урегулирования конфликта. Но в любом случае мы всегда рядом с братским Азербайджаном».