16224cbe3fdc347acd4a0c5aec534dfc

Все посредники Минской группы ОБСЕ — Соединенные Штаты, Россия и Франция сегодня работают вокруг одной цели — сохранить перемирие на линии соприкосновения и между сторонами нагорно-карабахского конфликта и незамедлительно возобновить переговорный процесс под покровительством тройки сопредседателей.

Об этом в интервью армянскому изданию Первый Информационный сказал американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик.

«Посредники сегодня стараются расширить те средства, которые позволят сократить риски столкновений на линии соприкосновения, в частности, работая в направлении расширения мониторинговой миссии ОБСЕ. Нестабильность на линии соприкосновения четко указывает на то, почему необходимо, чтобы стороны незамедлительно приступили к переговорам вокруг урегулирования конфликта»,- сказал американский сопредседатель.

По словам Уорлика, МГ ОБСЕ продолжает беспокоить существующая напряженность, и происходящие нарушения перемирия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Говоря о том, почему не состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в Вашингтоне при посредничестве президента США Барака Обамы, Уорлик сказал:

«Изначально плана по проведению встречи между президентами Алиевым с Саргсяном со стороны Обамы не было, но эффективные встречи с президентами в двустороннем формате состоялись в Вашингтоне при участии вице-президента Байдена и госсекретаря Керри. Они обсудили пути урегулирования Карабахского конфликта, и как вице-президент, так и госсекретарь подчеркнули необходимость максимально быстрого мирного решения конфликта».