aliyev

Значительное большинство населения столицы выражает доверие президенту страны Ильхаму Алиеву, свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного Центром мониторинга «Ряй» (Мнение – ред.) в Баку.

Согласно опросу, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в выборах приняло бы участие 86,2% респондентов в столице, из которых 92,8% — отдали бы свои голоса за действующего президента Ильхама Алиева, предает Интерфакс-Азербайджан.

При этом 97% опрошенных доверяют главе государства.

На вопрос «выражает ли И. Алиев ваши интересы?» — 89% опрошенных ответили положительно.

«Анализ результатов опроса показывает, что столь высокий рейтинг и уровень доверия к главе государства является результатом в целом успешной внешней политики, мер по экономическому развитию, военных успехов национальной армии и т.д.», — отмечает центр «Ряй».

Опрос также показал, что около 78,8% опрошенных не видят альтернативы И.Алиеву.

Согласно данным опроса, большинство респондентов поддерживают внешнюю политику президента И.Алиева: 87,3% опрошенных оценили внешнюю политику президента как «очень хорошо» и «в целом, хорошо». Недовольны внешней политикой лишь чуть более 5% респондентов: 3,6% из них назвали эту политику «плохой», еще 2,1% — «очень плохой».

На вопрос «Какое из недавних событий во внешней политике можно назвать успешным?» (была дана возможность выбрать несколько вариантов ответа) респонденты ответили следующим образом: 65,5% отметили визит президента И.Алиева в Вашингтон для участия в четвертом Саммите по ядерной безопасности, 63,8% — визит президента в Анкару.

В целом, 38% в числе успешных внешнеполитических шагов назвали визит главы государства в Иран, 19% — встречу в Баку глав МИД Азербайджана, России и Ирана.

Согласно исследованию, на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе в начале апреля, поддержка И.Алиеву как главнокомандующему также возросла – рейтинг доверия достиг 97%.

По данным центра, меры, принятые президентом и правительством в экономической сфере, также, вызывают у бакинцев положительный отклик.

Так, 28% респондентов считают экономическую ситуацию в Азербайджане «хорошей», 44% оценивают экономику страны на среднем уровне, лишь 18% — на «плохом». При этом 10% затруднились ответить.

«Однако, многие бакинцы уверены, что распоряжения и поручения президента И.Алиева кардинально изменят ситуацию в экономической сфере и позволят предотвратить негативные последствия от падения цен на нефть на мировых рынках и влияния мирового экономического кризиса», — подчеркивается в опросе.

Так, около 62% опрошенных считают, что законы и распоряжения президента о приостановлении проверок в сфере предпринимательства и упрощение процедур лицензирования бизнеса помогут развитию малого и среднего предпринимательства. Еще 17,7% опрошенных считают, что эти меры, скорее, не помогут, тогда как 8,2% -однозначно уверены в этом.

Респонденты положительно относятся и к распоряжению президента об упрощении таможенного оформления товаров и мерами по прозрачности и демонополизации. В частности, 61% считают, что это поможет развитию малого и среднего предпринимательства (25,3% однозначно уверены в этом, 35,7% считают, что «скорее, поможет»).

Противоположного мнения придерживаются 18,7% респондентов (8,5% — «не поможет», 10,2% — «скорее, не поможет»), более 20% — затруднились ответить.

Опрос также выявил, что пессимизм и панические настроения, появившиеся сразу после второй девальвации национальной валюты, уменьшаются. Так, 63% бакинцев считают, что меры, предпринимаемые государством, позволили стабилизировать курс национально валюты. Пессимистически настроены около 15% респондентов, более 20% — затруднились ответить.

Опрос типа «омнибус» был проведен Центром мониторинга «Ряй» 18-19 апреля 2016 года методом face-to-face по месту жительства респондентов. Им охвачено около 800 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность опроса составляет 3,5%.