armane yadernoe orujie

Аресты армян, перешедших в соседнюю Грузию, чтобы попытаться продать ядерные материалы, увеличились за последние два года, пишет американское издание huffingtonpost.com.

Последняя попытка была совершена около двух недель назад, уточняет издание.

Эксперты в области ядерного нераспространения в США и ​​других странах встревожены информацией о попытках контрабанды в странах бывшего СССР, информирует Тренд.

Аресты большинства армян проходили в Грузии, где тайные агенты выдавали себя за покупателей из исламских экстремистских группировок, говорится в статье.

Армяне были особенно активными в контрабанде ядерных материалов в регионе, говорится в статье.

США, которые являются движущей силой в деле предотвращения попадания ядерных материалов из бывшего СССР в руки государств-изгоев или террористов, выделили Грузии 50 миллионов долларов несколько лет назад, чтобы помочь в пресечении контрабанды, говорится в статье.

Часть денег была использована для установки детекторов радиоактивного излучения на переходах через грузинскую границу, благодоря чему был задержан контрабандист из Армении Гарик Дадаян. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Мягкость приговора и то, что на деле Дадаян отсидел всего несколько месяцев и выпущен по амнистии, наводит на мысли о взятках, говорится в статье.

Не удивительно, что Дадаян повторил попытку и в 2010 году был вновь арестован — на этот раз за контрабанду ядерных материалов в сговоре с двумя другими армянами.

Принимая во внимание, что Армения является одной из самых бедных стран бывшего Советского Союза, понятно, что вопрос ядерной контрабанды из этой страны будет становится все более актуальным, пишет автор.