10644441_802624733094228_2839195248049948769_nСуществуют две причины отказа Саргсяна от переговоров.

Первая: это демонстративный жест в сторону армянского общества. Общество взбудоражено демонстрацией очевидного технологического превосходства азербайджанской армии, ее неожиданными тактическими успехами и промахами армии армянской. Оно с тревогой видит не просто нежелание России и ОДКБ становиться на сторону Армении, но и ощущает от Москвы некое давление (возможно преждевременно). Оно боится, что в таких условиях Саргсяна склонят к уступкам и уже дало ему понять, что уступок не примет и за них накажет. Отказываясь от переговоров, Саргсян как-бы отвечает общественности и показывает, что он не только не идет на уступки, но и чтобы оно было в нем полностью уверено — вообще отказался от переговоров, а значит по прежнему намерен добиваться полной победы. Напомню, полной победой в армянском обществе считается то, что вовне выдается как компромисс: программа «Пять районов в обмен на признание суверенитета».

Вторая: Это стремление показать мировому сообществу, что переговоры после развязывания Азербайджаном очередной вспышки конфликта невозможны (на какое-то время), а значит попытаться заставить его давить на Баку и требовать от него отказа от раскачивания ситуации военными средствами. Напомню, тактика Еревана это сохранение статус-кво и уход от опасной для него военной конфронтации от которой он очень даже может проиграть, а значит для этого надо просто продолжать делать вид, что он остается за столом переговоров, но при этом отвергать все предложения и таким образом вести переговоры вечно… Ход слабый, долго отказываться от возврата к переговорам Саргсян не сможет, но это все же некое утешение в условиях отказа мирового сообщества объявить Баку агрессором. В конце концов Еревану приходится выбирать из того инструментария что есть.

В принципе, со своих позиций Саргсян поступает правильно. Понятно, что это всего лишь демонстрация, что это все ненадолго и что это попытка усилить свою позицию перед новым раундом переговоров.

Ссылка на то, что Лавров не привез никаких новых предложений не работает. Лавров и не мог их привезти потому что за 24 года существования Минской группы всевозможные предложения уже были сделаны и посредники уже давно говорили, что истощили свою фантазию и ничего нового и еще не отвергнутого выдумать уже невозможно. Проблема лишь в том начнут ли теперь посредники давить на стороны или нет. Если начнут, то будет и компромисс, и решение конфликта, хоть и через всплески недовольства в обеих странах. Продолжат как раньше – будет временное перемирие, новые вспышки конфликта и рано или поздно война с непредсказуемым результатом.

Андрей Епифанцев, политолог

Facebook