thumb_201512241051553961

Более 140 стран поддерживают Альянс цивилизаций, сказал во вторник Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на проходящем в Баку седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН.

По его словам, проведение Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Баку представляет большую важность, так как Азербайджан является историческим центром цивилизаций.

К большому сожалению, несмотря на все усилия, мир до сих пор не смог противостоять растущему радикализму и терроризму, сказал Эрдоган.

«Террор и терроризм не имеют ничего общего с исламом. У террористов нет религиозной и национальной принадлежности», — цитирует турецкого лидера Тренд.

По словам Эрдогана, ислам является религией мира, которая призывает к братству.

По его словам, ни одна страна мира не застрахована от терроризма, и поэтому государства должны вместе бороться с терроризмом.

«Турция борется с терроризмом 35 лет. В настоящее время число случаев терроризма также растет в соседней Сирии», — сказал Эрдоган.

По его словам, основной причиной роста терроризма в Сирии являются власти стран, поддерживающих террористов.

«В Сирии ежедневно гибнут мирные жители. В настоящее время на территории Турции находится более трех миллионов беженцев из Сирии и Ирака. Турция потратила на содержание беженцев 15-20 миллиардов долларов», — сказал Президент.

По его словам, Турция не закрыла свою границу перед беженцам из Сирии и Ирака, как это сделал ряд европейских стран.

Президент Турции считает, что, учитывая ситуацию в мире, очень важно проведение в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

«Сегодня весь мир следит за Глобальным форумом Альянса цивилизаций ООН, который проходит в Баку», — сказал Эрдоган.

В Баку 25-27 апреля проходит седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

***

«Усиление трендов мультикультурализма может быть очень положительной тенденцией. Все ответственные политики должны внести вклад в эту положительную динамику. Потому что оборотной стороной этого является ксенофобия».

Как сообщает Азертадж, об этом на церемонии открытия проходящего в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан превратился в достойного члена международного сообщества.

«Азербайджан член ООН, Движения неприсоединения, ОИС, СЕ. Избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН также закономерный итог этого. В Азербайджане обеспечены все свободы. Экономические реформы ведутся параллельно с политическими», — сказал он.

Кроме того, президент подчеркнул, что создание Альянса Цивилизаций ООН было инициативой Турции и Испании: «На протяжении веков Азербайджан располагался на пересечении разных культур и религий. На протяжении веков в Азербайджане развивались разные культуры, религии. В Азербайджане всегда была толерантность, соблюдался мультикультурализм. По этой причине все этнические группы и представители разного вероисповедания проживают и творят в Азербайджане вместе. Это наше богатство, мы гордимся нашей историей. В Азербайджане находятся самые древние церкви, албанские храмы, в том числе в Шамахы — одна из первых мечетей. Мы занимались восстановлением синагог. Азербайджан на протяжении веков сохранял и берег это богатство».

Ильхам Алиев напомнил о том, что современный Азербайджан имеет 25-летнюю историю своей  независимости: «Однако, как страна, мы имеем древнюю историю. Мультикультурализм является государственной политикой Азербайджана, в последние годы в Азербайджане были проведены многие мероприятия. Цель всего этого — построение диалога между различными религиями. Сегодня это одна из самых важных тем, находящихся в глобальной повестке. Мы наблюдаем некоторые беспокоящие вопросы на территории бывшего Советского Союза и Европы, в столкновениях видим, к сожалению, и религиозные причины».

Глава государства отметил, что в 2008 году была выдвинута инициатива создания Бакинского процесса: «Азербайджан единственная страна, которая в 2008 году собрала в одном месте членов Организации Исламского сотрудничества и европейские государства. Бакинский процесс расширяется, превращается в глобальную инициативу, служит миру и межкультурному диалогу».

«Нагорный Карабах —  это неотъемлимая часть Азербайджана. Когда страна вошла в ООН, Нагорный Карабах был включен вместе с Азербайджаном, но из-за оккупации армян, весь Нагорный Карабах и районы за пределами Нагорного Карабаха были оккупированы, что стало причиной 1 млн. беженцев, этнической чистки», — сказал также президент.

Президент отметил, что на сегодняшний день культурные памятники на оккупированных Арменией территориях Азербайджана разрушены, в то время как, например, армянская церковь в Баку была восстановлена.

Он напомнил, что ООН приняла 4 резолюции в связи с оккупацией территорий Азербайджана. «В то время как другие резолюции выполняются в течение дней, в нашем случае, уже более 20 лет они не выполняются».

«К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции», — отметил президент, призвав международное сообщество «заставить агрессора выполнять нормы международного права».

«Разрешение конфликта должно основываться на нормах международного права, наши земли должны быть освобождены, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома», — добавил Ильхам Алиев.

***

В Баку начался VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, на котором принимают участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насир.

На мероприятии также принимают участие главы государств и правительств ряда стран, около 2000 тысяч участников из 146 стран мира, в том числе политические лидеры, а также представители международных и региональных организаций, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, молодежи, мира искусства, СМИ.
Вопросы налаживания взаимопонимания и преодоления отчужденности между людьми в условиях поляризирующегося мира будут рассмотрены на открывающемся в столице Азербайджана на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН.

В двухдневной встрече, которая пройдет под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», примут участие свыше 1,5 тысячи представителей более чем 100 стран. В их числе — действующие и бывшие главы ряда государств, руководители некоторых международных организаций, известные политики, политологи и эксперты, парламентарии, активисты гражданского общества, молодежные и религиозные лидеры, бизнесмены.

Официальное открытие форума пройдет в Бакинском конгресс-центре с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. На церемонии будет также показано видеообращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который планировал посетить Баку в рамках турне по странам Южного Кавказа и лично участвовать во встрече. Однако в последний момент он отложил свой визит, объяснив это «необходимостью находиться в Нью-Йорке в период глобальных кризисов».

Как сообщили в оргкомитете, в рамках форума состоятся 16 секционных заседаний и две пленарные сессии, на которых будут обсуждаться приоритетные для ООН проблемы. «Это вопросы мира и безопасности, прав человека, верховенства закона и развития», — отметили устроители мероприятия. Особое внимание будет уделено роли религиозных лидеров, женщин, молодежи, а также спорта и образования в построении современного общества. Состоятся дискуссии на темы борьбы с экстремизмом и терроризмом, преодоления риторики ненависти, ксенофобии.

По итогам форума ожидается принятие Бакинской декларации.

С идеей создания Альянса цивилизаций выступил на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Инициатива была одобрена генсеком ООН 14 июля 2005 года, и с тех пор проведение форумов перешло под его эгиду. Главной задачей альянса является активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия.