115804

Правозащитники и бывшие политзаключенные Интигам Алиев, Расул Джафаров и Анар Мамедли  в совместном заявлении выразили глубокое беспокойство кризисом в области демократии и прав человека в Азербайджане, призвав власти к скорейшим  политическим реформам. Об этом пишет издание Contact.az.

Приветствуя  освобождение за последний месяц  17 политзаключенных , авторы отмечают, что десятки журналистов, блогеров, политических активистов и представителей религиозных общин все еще сидят в тюрьмах на основе политически мотивированных обвинений.

Авторы призывают правительство услышать  призывы местных и международных организаций и освободить всех политзаключенных, исполнить  резолюций  СЕ, ЕС и др. структур, безотлагательно начать системные политические реформы, устраняющие  причины появления политзаключенных.

Ограничения свободы выражений, собраний и объединений — это серьезные угрозы для  демократического прогресса Азербайджана. Преследования СМИ, законы препятствующие деятельности гражданского общества и политических партий – это  серьезное нарушение Азербайджаном международных обязательств, что неприемлемо для страны-члена СЕ, ООН, ОБСЕ.

Авторы с сожалением констатируют, что в последние годы ослабли усилия по Евроинтеграции Азербайджана, страна отказалась от ассоциативного участия в программе «Восточное партнерство». При этом текст нового соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС скрывается от общественности.  При этом,  независимые группы и НПО вытесняются от участие в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства».

Выражая беспокойство продолжающегося годами проблемы зависимости судов от исполнительной власти, ослабления института адвокатуры, ужесточения системы наказаний, авторы  призывают власти принять акт об амнистии.

Авторы призывают правительство уважать решения ЕСПЧ по жалобам граждан Азербайджана и соблюдать обязательства по их выполнению.

Отмечая важность решения этих проблем , авторы  выражают готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. В стране должны быть предприняты шаги  доверия и устранения напряженности во взаимоотношениях гражданин-государство.

Для этого в первую очередь, должны быть освобождены все политзаключенные, совершенствование нормативные акты, ограничивающие свободу собраний, выражений и объединений, начаты реформы по обеспечению независимости судов и страна не должна отказываться от Евроинтеграции, отмечено в обращении.