US President Barack Obama (R) meets his Russian counterpart Vladimir Putin (L) in Los Cabos, Mexico, on June 18, 2012, during the G20 leaders Summit. Obama met today Putin at a G20 summit to discuss differences over what to do about the bloody conflict in Syria. AFP PHOTO/ RIA-NOVOSTI POOL / ALEXEI NIKOLSKY

Президент США Барак Обама высказал мнение, что санкции в отношении России должны действовать до полного выполнения Минских договоренностей.

«Я надеюсь, что Россия поймет, что настоящее величие заключается не в том, чтобы запугивать соседей, а в том, чтобы cотрудничать со всем остальным миром», — сказал он в Ганновере перед встречей с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии, передает Euronews.

По словам Обамы, Вашингтон стремится к хорошим отношениям с Москвой и «приложил для этого много усилий», однако отменить ограничительные меры невозможно до тех пор, пока российская сторона целиком не выполнит Минские соглашения.

Американский лидер заявил, что «российская агрессия» на Украине беспокоит союзников НАТО в Восточной Европе и ставит под угрозу «прогресс, достигнутый после окончания холодной войны». Кроме того, он заверил, что альянс по-прежнему будет поддерживать страны Балтии, Польшу и Румынию.

Президент США также добавил, что Евросоюз иногда «относится к своей безопасности слишком расслабленно». По его словам, все страны НАТО должны стремиться к тому, чтобы тратить на оборону 2% ВВП. Он предупредил, что на июльском саммите НАТО будет настаивать на том, чтобы ответственность за безопасность брали на себя все участники альянса.