oil

Четверть всего экспорта нефти из Азербайджана в 2015 году пришлась на Италию, четверть от экспорта нефтепродуктов – на Мальту, почти четверть от экспорта нефтехимической продукции – на Нидерланды, — сообщил на конференции «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия» заместитель начальника отдела экспортных операций с нефтью и нефтепродуктами Управления маркетинга и экономических операций SOCAR Кямран Мамедзаде.

«Всего в 2015 году общий объем экспорта азербайджанской нефти составил 35 млн т. Ее крупнейшими покупателями стали Италия (25%), Германия (13 %), Индонезия (10%), Израиль (9%) и Франция (8%)/ При этом из общего объема экспорта азербайджанской нефти 22,1 млн т пришлось на SOCAR», — отметил Мамедзаде, передает abc.az.

Также заместитель начальника отдела экспортных операций с нефтью и нефтепродуктами Управления маркетинга и экономических операций SOCAR сообщил, что в 2015 году из Азербайджана было экспортировано 1,9 млн т нефтепродуктов и 241 тыс т нефтехимической продукции: «Четверть всего экспорта нефтепродуктов SOCAR в прошлом году пришлось на Мальту, 16% — на Турцию, 14% — на Грузию, 10% — Гибралтар и 9% — Италию», — сообщил представитель SOCAR.

Главным покупателем нефтехимической продукции стали Нидерланды (22%), Китай (19%), Турция и Россия (16% и 15% соответственно).

Мамедзаде уточнил, что в настоящее время SOCAR поставляет нефть из Азербайджана в более чем 30 стран Европы, Азии и Америки.