1014997491

Правительство и президент Франции направили послание о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как передает news.am, послание привез госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Сегодня он находится в Ереване, откуда отправится в Баку.

«Я здесь по поручению правительства и президента Франции и привез послание о примирении и начале возобновлении  переговоров», — заявил Дезир на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, призыв политического руководства Франции связан с необходимостью снижения напряженности, потому что ситуация чрезвычайно напряженная и взрывоопасная.

«Франция, будучи другом Армении, желает, чтобы Армения жила в мире. Война унесли уже много жизней среди военных и мирного населения. Именно поэтому я здесь и привез месседж возобновить переговорный процесс. Длящийся 30 лет конфликт, в результате которого погибли более 25 тысяч человек, не может характеризоваться как замороженный. Каждый год уносит новые жертвы, становится больше беженцев.

Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не жалеет усилий, как и другие сопредседатели, чтобы найти окончательное урегулирование конфликта.

Вместе с российским и американским сопредседателями Франция прикладывает все усилия, чтобы реализовать принципы, которые принято считать Мадридскими – неприменение силы, территориальная целостность, право народов на самоопределение. На этих трех принципах должно базироваться урегулирование», — заявил Дезир.

По его словам, сейчас приоритетом является укрепление режима перемирия и внедрение механизмов контроля его соблюдения. «Это часть предложений которые были представлены еще в 2014 г президентом Франции Олланд президентам Армении и Азербайджана. На этой встрече была также предложение создать механизмы доверия чтобы создать условия, более благоприятные для переговоров», — отметил госсекретарь.

«Франция, как я сказал сегодня на встречах с президентом Армении и моим другом главой  МИД Эдвардом Налбандяном, приложит все силы и потенциал для содействия продвижению процесса.

Это же послание я озвучу завтра в Баку на встрече с политическим руководством. Как я сказал, в послании есть два важнейших элемента: внедрение механизма контроля и  удержание сторон от применения силы. Переговорный процесс, основанный на компромиссах», — отметил Дезир.