Jirinovskiy

Имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отмечающего сегодня 70-летний юбилей, вызывает у россиян главным образом положительные эмоции, его считают правдорубом, хотя его действия часто и вызывают улыбку. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно им, имя Жириновского вызывает россиян чаще положительные (48%) или нейтральные (49%) ассоциации, тогда как доля отрицательных характеристик существенно ниже (27%). Жириновского называют правдорубом — 16%, умным человеком — 9%, в то же время отмечают, что он крайне эмоционален — 10% и часто вызывает улыбку — 25%, говорится в релизе ВЦИОМ, информирует ТАСС.

По данным социологов, в эмоциональном восприятии личности лидера ЛДПР у россиян позитивные чувства (68%) преобладают над негативными (44%). К Жириновскому питают, прежде всего, уважение (25%) и симпатию (22%). Из спектра негативных эмоций чаще всего проявляется недоверие (18%). Равнодушны к нему 17% опрошенных.

Исследователи отмечают, что, оценивая деятельность Жириновского в масштабах страны, 45% респондентов говорят, что пользы и вреда он приносит примерно поровну. Те, кто дают более однозначные ответы, чаще оценивают работу Жириновского положительно (22% среди всех опрошенных, среди сторонников ЛДПР — 46%), чем негативно (8%). «С одной стороны, его пользу видят в стремлении говорить людям правду (33%), с другой, вред он приносит, по мнению ряда опрошенных, тем, что не воплощает слова в действия (18%). Также некоторые называют его скандалистом (26%) и дискредитирующим образ политика своим поведением (12%)», — указывается в релизе.