19

Азербайджанская Azmont Investments («дочка» Azerbaijan Global Investments (AGI), созданной PASHA Development, AtaHolding и Synergy Group) начала строительство гостиничного комплекса Portonovi в Черногории.

Как передает Интерфакс-Недвижимость, об этом отмечается в сообщении Azmont Investments.

В церемонии закладки фундамента пятизвездочного отеля на территории создаваемого комплекса принял участие премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Отель планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, и он станет частью первого в Европе курорта One&Only. Непосредственно комплекс One&Only Portonovi Montenegro будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

Площадь комплекса составит 26 га, он будет включать отель, spa-центр, порт для супер-яхт, частные резиденции, виллы и дома, магазины и рестораны.

Стоимость проекта — 500 млн евро, и Центральный банк Черногории в 2016 году выдал лицензию Azmont Bank, основанному азербайджанскими инвесторами для его финансирования.

Советник дипломатического представительства Азербайджана в Черногории Сейран Мамедзаде, выступая на церемонии закладки отеля, сообщил, что проект Portonovi является крупнейшей азербайджанской инвестицией в туристический сектор, сделанной за пределами страны.

Тендер на аренду территории бывшего военного объекта сроком на 90 лет был проведен в Черногории в 2012 году, и его выиграл SOCAR, представленный компанией Triangle Investments and Development Limited. Для реализации проекта в Черногории азербайджанской стороной было учреждено ООО Azmont Investments. Курортный комплекс расположится на берегу Боко-Которского залива на месте старых казарм в городке Кумбор. Новый комплекс войдет в сеть курортов One&Only, ориентированных на состоятельных клиентов. Отель в Черногории станет первым из этой сети в Европе.

Напомним, в апреле глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил, что SOCAR не вкладывает инвестиции в Черногорию.

«Уже который раз мы говорим, что SOCAR не вложил ни одного маната в Черногорию. Просто SOCAR занимается посредничеством для азербайджанских компаний в осуществлении различных проектов. В данном тендере участвуют крупные компании. Азербайджанские компании получили тендеры под брендом SOCAR и теперь реализуют эти проекты. Мы просто были посредниками. Через некоторое время мы полностью отойдем от этого процесса и компании сами будут проводить свою работу», — отмечал Абдуллаев.