Правоохранительным органам Бразилии за прошлый год удалось пополнить казну на $125 млн, ранее отправленных в зарубежные банки коррумпированными чиновниками и политиками, объявило министерство юстиции страны.

Как сообщает BBC, за один год в бюджет Бразилии удалось вернуть в восемь раз больше денег, чем за предыдущее десятилетие. Минюст пояснил, что это стало возможным за счет более активного заключения сделок с подозреваемыми в коррупционных преступлениях.

По данным министерства, значительная часть возвращенных денег ($95 млн) принадлежала государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras). По делу о выводе средств из нее проходят десятки политиков и сотрудников компании.

Следствие считает, что всего коррупционная схема с участием высокопоставленных сотрудников Petrobras и политиков обошлась компании в $2 млрд. Все деньги, которые следствию удалось вернуть из-за рубежа, будут переданы компании.

По делу Petrobras осуждены уже несколько человек, в том числе бывшие руководители компании. Их признали виновными в отмывании денег и коррупции. Как установил суд, они получали откаты в миллионы долларов от подрядчиков Petrobras.

В скандале вокруг Petrobras оказались замешаны два бразильских президента — Дилма Русеф, занимающая этот пост в настоящий момент, и ее предшественник Луис Игнасиу Лула да Силва. Дело Petrobras входит в число факторов, которые привели Бразилию к обсуждению импичмента Д.Русеф.