«Армянское общество пережило уже три политических режима, но ни один из них так и не признал независимость карабахской провинции. Но не только политические режимы, но и армянское общество отнеслось к этому весьма безразлично.

Оппозиционеры вновь и вновь поднимают этот вопрос, порой не понимая, для чего это им нужно. Готово ли армянское общество к такой акции, как признание независимости карабахской провинции?».

Об этом пишет известный армянский аналитик Игорь Мурадян в своей колонке на армянском сайте Lragir.am.

По мнению автора статьи, в свое время армяне не были готовы к провозглашению суверенитета Армении, и хотя проголосовали за это в виде той же акции, но относились к этому с прохладой. Дальнейшие события продемонстрировали, что армянам не нужна была независимость, а только декларация и пафосные рассуждения по различным углам, продолжает автор.

«Сейчас армяне встали перед судьбоносным решением интеграции с НАТО, что и должно стать важнейшим фактором приобретения независимости. К саммиту НАТО в Варшаве подготовлен документ, обозначающий новый шаг к приобретению Арменией независимости.

Если сейчас Армения не захочет принять решение об участии в новой программе НАТО, останется только выйти из ее состава и стать человеком без национальности или другой национальности. Это будет полная потеря собственного достоинства и побуждений приобрести суверенитет.

Имеются люди, достаточно продвинутые в сфере политики, но они весьма тесно связаны с русскими делами и представляют свое будущее и будущее своих детей только с загнивающей Россией, у которой нет будущего.

Примет ли Армения это решение? 3 сентября 2013 года Армения продемонстрировала всему миру свою неспособность быть суверенной страной, она провалила многолетнюю работу по интеграции в Европейский союз. Затем Армения оказалась в растерянности и в полной прострации, понимая, что участие в так называемом Евразийском союзе означает только нахождение в трясине, в мусорной яме.

Но и сейчас Армения опасается вернуться к интеграции в Европейский союз, потому что над ней нависает Россия со своими экспансионистскими целями.

На днях у русского посольства в Ереване состоялись демонстрации антирусского характера. Часть ереванцев, оставаясь наивными и несведущими, а скорее, пессимистами, утверждали, что эти акции организовали власти (один из них мой друг). Но были и другие, совершенно иные деятели. Они назвали участников акций грантоедами и напомнили, что потеря России станет для Армении катастрофой.

Нужно ли говорить, что такого рода люди в Ереване не одиноки, и их немало. Готово ли такое общество к независимости страны? Готова ли армянская нация к независимому существованию? Есть нации, которые хронически не готовы и не хотят независимости, они способны к различным достижениям в различных сферах – искусстве, бизнесе, военном деле, но совершенно не способны к политическому действию.

Карабахское общество длительное время пребывало в состоянии анабиоза и вряд ли занималось делами по обретению независимости. Как можно было заявлять бесконечно, что генеральной целью является независимость и не делать для достижения суверенитета ровным счетом ничего. Более того, пребывать в сфере влияния Минской группы, которая совершенно явственно не допускает обретения независимости, и продолжать говорить о суверенитете.

Два года назад произошло не очень заметное событие, о котором весьма подробно рассуждали в Вашингтоне – акция в Степанакерте по поводу инкорпорации Крыма Россией. Американцы были потрясены этим событием в Степанакерте, и жителям Карабаха придется очень долго платить за эту недоумение. Плата будет жестокой, несмотря на отсутствие явных претензий.

Карабахское население заплатит за это дорого, оно оказалось в весьма глупом положении, в роли жалкого раболепствующего раба русских. Кто организовал эту гадость, кто участвовал в этой акции? Во всяком случае, организаторы хорошо известны, и им пора застрелиться.

Те, кто сейчас говорит и заявляет о независимости, ни разу не сказали, что сделали до сего момента в карабахской провинции для того, чтобы оставаться рабами России.

Мне уже приходилось говорить, что советник В.Путина предупреждал, что если «армяне попытаются добиться признания независимости Карабаха от США, это закончится плохо для армян». Почему это говорит представитель «партнера» Армении? Потому что в Южном Кавказе не должно быть американского влияния, а только российская бодяга. О какой независимости можно говорить, если Карабах и Армения остаются вассалами России?», — заключает автор.