Закон «О лицензиях и разрешениях» вступит в силу в Азербайджане с 1 июня 2016 года.

Текст закона опубликован в официальной печати, передает Интерфакс-Азербайджан.

Закон, подготовленный министерством экономики Азербайджана, предполагает упрощение процедур и совершенствование правил получения лицензий, применение принципа «единого окна» при выдаче лицензий.

В законе указаны критерии определения видов деятельности, подпадающих под лицензирование, полномочия и функции госорганов, выдающих лицензии, принципы госрегулирования системы лицензий и разрешений, процедуры выдачи лицензий и разрешений. Согласно закону, лицензии и разрешения в Азербайджане выдаются на бессрочный период.

Закон включает принцип «молчание – знак согласия», т.е. если в срок, необходимый для рассмотрения обращений за лицензией, оно осталось без ответа, то автоматически лицензия считается выданной.

Закон также предполагает создание единого реестра лицензий и разрешений, а также портала «Электронная лицензия». Проект положения о данном портале должен быть подготовлен в течение одного месяца.

При разработке законопроекта был использован опыт Грузии, Украины, Молдовы, стран ЕС и т.д.

Минэкономики и Минюст в течение 15 дней должны подготовить и представить президенту страны предложения, предложения, касающихся размера госпошлин на виды деятельности, требующих лицензирования.

По условиям в зависимости от направления деятельности лицензии будут выдаться со стороны Минэкономики, Минсвязи и высоких технологий, МВД и Службой госбезопасности Азербайджана.