ap

Турция почтит память всех граждан, которые погибли во время событий 1915 года, вне зависимости от их релиозного и этнического происхождения.

Об этом говорится в сообщении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Тренд со ссылкой на агентство Anadolu.

По словам Эрдогана, во время событий 1915 года пострадали все нации, проживавшие на территории Османской империи.

Турция неоднократно заявляла о том, что готова создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, но армянская сторона игнорирует это предложение, и это свидетельствует о том, что нет никаких доказательств того, что против армян в 1915 году был совершен так называемый «геноцид», сказали в Администрации президента.

14 апреля Европейский парламент призвал Турцию признать события 1915 года в качестве так называемого «геноцида армян». Комментируя действия Европарламента, министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что это требование необоснованно.

Ранее Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе можно назвать обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.