v2-solar-impulse1-ap

Пилоты самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 Бертран Пикар и Андре Боршберг совершили посадку на западе Калифорнии после трехдневного перелета через Тихий океан. Об этом сообщается в твиттере создателей проекта.

Самолет совершил посадку в 23.45 по местному времени (10.45 по бак.вр.) в городе Маунтин-Вью. Пилоты поблагодарили всех, кто поддерживал их все это время.

При этом Пикара и Боршберга также на месте встретил и сооснователь компании Google Сергей Брин. Вместе они пообщались о проекте, Брин отметил красоту приземления самолета.

***

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил трехдневный перелет через Тихий океан, передает Би-Би-Си.

Самолет вылетел из Гавайев в четверг, где более восьми месяцев проходил ремонт из-за неисправных батарей, поврежденных во время перелета из Японии. В субботу вечером по местному времени пилот Бертран Пикар рапортовал, что преодолев около 4000 километров, пролетел над мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, однако посадка в аэропорту Моффет в Кремниевой долине откладывается из-за сильного ветра.

Solar Impulse 2 начал свое кругосветное путешествие в прошлом марте из столицы ОАЭ Абу-Даби, на разных участках пути инновационную машину пилотируют два летчика — Бертран Пикар и Андре Боршберг. Самолет уже побывал в Омане, Индии, Мьянме, Китае и Японии.

Поверхность машины покрыта 17 тысячами элементов солнечных батарей, что позволяет двигателю не только крутить пропеллер, но и аккумулировать энергию для ночных полетов. Размах крыльев экспериментального самолета на несколько метров больше, чем у лайнера Boeing-747. На пути из Японии в Гавайи аккумуляторы не выдержали нагрузки, перегрелись, что и вызвало многомесячный перерыв в путешествии.