Министр иностранных дел Сергей Лавров решал в Ереване «карабахский вопрос» на фоне антироссийских демонстраций из-за «антиармянских планов» Москвы. Он встречался с президентом Сержем Саргсяном и главой МИДа Эдвардом Налбандяном. Москва призывает стороны к миру и следованию «дорожной карте» ОБСЕ. По данным источников российского издания «Газета.Ru», Россия давит на Ереван, чтобы тот вернул Баку пять из семи занятых районов.

Издание отмечает, что несмотря на то что министр первым делом посетил центр памяти т.н. «геноцида армян» «Цикернакаберд», где расписался в книге памяти, его приездом в Ереване были довольны не все. Популярного на постсоветском пространстве министра в Ереване встретили демонстрациями.

В статье говорится:

«Пикетчики, среди которых было немало молодых людей, держали в руках плакаты «Карабах наш!», «Армения независима». Некоторые держали плакаты на английском языке с надписью «Российская оккупация Армении».

На фоне обострения в Карабахе во время 4-дневной войны демонстранты даже сожгли и растоптали российский флаг в знак протеста против сотрудничества Москвы с Баку.

Митингующие также требовали прекратить продажи российского оружия Азербайджану — в войне против армян азербайджанцы, в частности, использовали российские огнеметные системы «Солнцепек». Армянская сторона недовольна и тем, что Россия продает современное вооружение Азербайджану.

В Москве объясняют, что таким образом поддерживают баланс сил в регионе. К тому же военные связи России и Армении не в пример крепче — это государство входит в военно-политический блок ОДКБ, а на ее территории находится военная база России. В Азербайджане военных объектов нет — от станции РЛС в Габале Россия отказалась еще в 2012 году из-за высокой цены ее содержания. Поставки оружия России не только Еревану, но и Баку также обусловлены тем, что экономика Азербайджана готова оплачивать российское оружие нефтедолларами. Правда, сейчас делать это сложнее из-за падения цен на нефть.

a3b1a473e1b2ad3dd56ac3e16a868e8eПротестующие объясняли свои действия тем, что, по их мнению, Лавров привез в Ереван «антиармянский» план. Стоит отметить, что в официальной части своих переговоров с главой МИДа Эдвардом Налбадяном российский министр не сказал ничего нового. Москва, по его словам, считает, что военного решения конфликт не имеет и важно следовать «дорожной карте» ОБСЕ, подготовленной в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта в 2011 году в Казани еще при президенте Дмитрии Медведеве. Основой казанского документа являются заключенные ранее мадридские принципы от 2007–2009 годов, но с дополненными пунктами, которые подразумевают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Что такое «антиармянский план», упомянутый протестующими, объясняют источники «Газеты.Ru» в российских околовластных структурах. По их словам, решение карабахской проблемы в краткосрочной перспективе подразумевает давление на Ереван, вследствие которого армяне до конца этого года отдадут азербайджанцам пять районов из семи, захваченных в ходе войны в 90-х годах. Два из них могли бы быть переданы позже. Стоит отметить, что они прилегают к Нагорному Карабаху. Взамен Армения должна получить снятие блокады границ с Азербайджаном и Турцией, что может исправить тяжелую экономическую ситуацию в стране.

По информации «Газеты.Ru», российский план урегулирования карабахского конфликта разделяет отдачу упомянутых районов со статусом Карабаха.

«Статус принадлежности Карабаха определится не скоро, и это дело уже будущих поколений», — говорит один из высокопоставленных источников «Газеты.Ru» в российских элитах.

Однако близкий к армянскому руководству собеседник утверждает, что этот план встречает сопротивление со стороны Еревана. Армяне опасаются, что после получения нескольких районов азербайджанская сторона пойдет дальше. Поэтому Армения настаивает на комплексных договоренностях, когда статус Карабаха будет увязываться с освобождением районов.

«Невозможно возвратить часть районов и вывести оттуда войска НКР, а потом решить вопрос статуса Карабаха, ведь тогда под ударом окажется Степанакерт. Апрельская 4-дневная война показала, что Баку не может дать гарантии безопасности. А при росте потока нефтедолларов и в союзничестве с Турцией Азербайджан может пойти в этой войне дальше», — говорит собеседник.

Впрочем, другой источник с армянской стороны признает, что если Москва сильно надавит на Саргсяна, то из-за сложной внутриполитической и экономической ситуации он может оказаться в тупике. И в итоге пойти на передачу районов азербайджанцам в обмен на экономические преференции.

«Вопрос в том, что тогда он похоронит политическую карьеру. Как он будет объяснять это народу?» — риторически спрашивает собеседник. Ситуацию осложняет и то, что президент Саргсян сам является выходцем из карабахского клана”.