«В первую очередь мы должны требовать от самих себя, а не от других. Нам никто ничего не должен», – сказал в беседе с Первым Информационным председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саргсян, комментируя критику в связи с поведением России после четырехдневной войны.

«Сделка о продаже оружия состоялась 3-4 года назад, жаловаться следовало именно тогда, и если не общественность, то, по крайней мере, наши власти должны были заняться этим вопросом», – отметил А. Саргсян.

Комментируя поднявшуюся в последний период волну антироссийских настроений, он подчеркнул: «Если мы хотим сохранить наше достоинство, что для нас просто необходимо, то для этого есть соответствующие способы. Вопрос в следующем: сможете ли вы отказаться от всех так называемых услуг России? Оружие, которое у нас имеется, это российское оружие, причем современное, у нас есть и «искандеры». То есть, следует понимать, против чего мы сейчас выступаем. Когда мы выступаем, исходя из наших интересов, необходимо быть более осмотрительными. Если вы не решили внутренние проблемы и хотите во всем обвинять чужого «дядю», то вас просто могут не понять», – отметил Саргсян.

По его словам, после увеличения антироссийских настроений отношения с Россией могут ухудшиться, и стратегический партнер может разочароваться. «Что вы будете делать в этом случае? Мы все подсчитали? Есть ли у нас все необходимые соответствующие ресурсы, которые сделают нас самодостаточными?».

«Антироссийские митинги организуются «грантоедами», у которых есть определенные обязательства перед теми, кто предоставляет эти гранты. Это может ухудшить армяно-российские отношения. Я не вижу никого, кем бы мы могли заменить Россию. Это будет нелегко, поскольку 90% арсенала нашей армии – это российское оружие, мы находимся в системе российской безопасности», – подчеркнул он.

По словам Саргсяна, власти должны подумать над тем, из-за чего поднялась эта волна протеста, они должны правильно сориентировать народ, дать правильные обяснения, представить действительность, а не «кричать в эйфории, что мы сумеем обороняться даже с помощью лопат».