Министерство юстиции США отказалось от попыток заставить Apple разблокировать телефон, проходящий по делу о торговле наркотиками в Нью-Йорке.

Согласно письму прокуратуры, которое было направлено в федеральный суд в Нью-Йорке, власти получили пароль, который открыл доступ к устройству, сообщает Би-би-си.

Минюст США сообщил, что помощь компании правоохранительным органам уже не потребуется. Кто именно предоставил властям пароль, неизвестно.

Прокуратура ранее пыталась заставить Apple через суд сотрудничать со следствием по этому делу.

До этого Федеральное бюро расследований США также через суд пыталосьзаставить Apple предоставить доступ к телефону «стрелка из Сан-Бернардино», который в декабре убил 14 человек.

ФБР не знало кода устройства, а ее сотрудники несколько раз ввели неправильный пароль. Система безопасности iPhone предполагает, что после 10 неправильных попыток ввода доступ к телефону блокируются, а все данные уничтожаются. Apple также не может получить доступ к памяти телефона.

Суд обязал компанию создать программу, открывающую доступ. Но Apple отказалась и обжаловала в суде это решение.

В результате ФБР самостоятельно взломало телефон. Взлом iPhone обошелся властям США в 1,3 млн долларов.

В деле об обороте наркотиков в Нью-Йорке фигурировал iPhone другой модели. Однако в Apple заявили, что его можно также взломать с помощью технологий, использованных в случае с телефоном «стрелка из Сан-Бернардино».