azerb_iran_flagiАзербайджан согласился открыть Ирану кредитную линию на 500 миллионов долларов для финансирования строительства участка железной дороги Решт-Астара, сказал Trend министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

По его словам, железная дорога Казвин-Решт-Астара свяжет железные дороги Ирана и Азербайджана.

«Иран на 92 процента завершил работы по созданию инфраструктуры на участке Казвин-Решт. На участке осталось уложить рельсы, и это будет сделано в ближайшее время. Ожидаем, что участок Казвин-Решт полностью будет готов к концу 2016 года», — сказал Ваези.

Говоря об участке Решт-Астара, министр сообщил, что завершены работы по изучению проекта, и Иран готовится к его финансированию.

«Строительство железной дороги Решт-Астара требует около миллиарда долларов инвестиций, 500 миллионов из которых будут выделены Азербайджаном в виде кредита. Азербайджанский кредит значительно ускорит реализацию проекта «Север-Юг», — сказал Ваези.

По его словам, оставшаяся часть средств будет выделена иранской стороной.

Министр сообщил, что железнодорожный мост на границе Ирана и Азербайджана через реку Астарачай уже спроектирован, и азербайджанская сторона начала его строительство. Стороны профинансируют проект по принципу «50 на 50».

«В настоящее время Иран также ведет строительство крупного грузового терминала в Астаре (Иран)», — сказал Ваези.