mamedhanov_1

Анар Джамалович Мамедханов родился 20 июля 1970 года в городе Баку.

Окончил школу №160. В 1987 году поступил на механико-математический факультет Бакинского Государственного Университета. Через год основал знаменитую команду КВН «Парни из Баку», а с 1991 года стал президентом Бакинского городского КВН.

«Парни из Баку» становились чемпионами КВН сезона 1992 года, обладателями летнего кубка 1995 года, а в 2000 году — победителями турнира 10 лучших команд клубов (чемпионы XX века).

Анар Мамедханов трижды (в 1995, в 2000 и 2005 годах) избирался депутатом Милли Меджлиса от 1-го Сураханского округа Баку как независимый кандидат, был самым молодым депутатом за всю историю Азербайджана.

В 2003 году основал и в течение 6 лет руководил одним из самых популярных новостных сайтов Южного Кавказа и Средней Азии Day.az, был академиком Евразийской академии телевидения.

Он умер 23 апреля 2011 года в результате резкой сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца.

У Анара Мамедханова осталось трое детей – сын и две дочери.

В одном из своих последних интервью Анар Мамедханов сказал: «Я вот что хочу сказать — для Азербайджана «Парни из Баку» были, как те же «Битлз» для Великобритании. Мы были кумирами! У людей хорошего было мало — война, разруха. А тут мы — шутим и побеждаем. Мы стали чем-то вроде символа веры в возможность того, что все образумится. В 1995 году народ выдвинул меня в депутаты парламента. Выдвинул только потому, что я был гордостью нации!».

Анар Мамедханов действительно был гордостью азербайджанского народа. Вместе с ним ушла целая эпоха в истории нашей страны.