54ee9a4d807cf_1424923213-600x340

НАТО с помощью стран-членов альянса Турции, Болгарии и Румынии может увеличить свое присутствие в Черном море в рамках стратегии по сдерживанию России. Об этом заявил в пятницу в болгарской Софии заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, передает Reuters.

«Ведутся очень ценные обсуждения с союзниками, которые живут на берегу Черного моря <…> о более тесной интеграции их военно-морских сил», — сказал Вершбоу.

Он напомнил, что НАТО уже патрулирует Черное море, однако к тому времени, как западные лидеры встретятся на саммите НАТО в июле, союзники могли бы «расширить присутствие» в этом регионе. «Нам необходимо рассмотреть более стойкое присутствие войск НАТО в регионе, с особым акцентом на наши морские возможности», — сказал он.

В Софии Вершбоу участвовал во встрече Атлантического клуба в рамках конференции по обеспечению безопасности в Черном море. «Стратегия России в Черном море является частью глобальных усилий по самоутверждению — усилий, которые простираются от Арктики до Сирии, и которые угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности альянса», — сказал Вершбоу в своем вступительном слове.

«Мы не можем позволить России просто пренебрегать принципами, на которых была основана европейская система безопасности», – отметил он. «Сделать это, значит предать наши ценности и только подтолкнуть Россию к риску дальнейшей агрессии», – сказал Вершбоу.

По его словам, реакция альянса на действия России имеет два ключевых элемента — укрепление обороны и политика сдерживания, а также «стремление вести диалог с Россией с целью демонстрации того, что мы едины и полны решимости уменьшить риск возникновения конфликтов за счет прозрачности и предсказуемости».

«Такое сочетание силы и диалога является лучшим способом, по моему мнению, чтобы вернуть Россию к соблюдению Хельсинской декларации и международного права», — отметил он.