1459926367_7
«Мой визит в Азербайджан совпал с периодом обострения в Нагорном Карабахе. Испытываю беспокойство и сожаление в связи с возникновением подобной ситуации».

Об этом европейскому бюро АПА сообщил содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак.

Он сказал, что восстановление режима прекращения огня является очень позитивным шагом: «По моему мнению, мы должны продолжать нашу деятельность по поиску мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией и освобождению Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий. Также хочу отметить, что был очень удивлен проведением молодыми юношами и девушками на улицах Баку акций протеста против режима прекращения огня и требованием продолжения войны. Будущего у войны и решения этого вопроса военным путем нет».

Содокладчик также коснулся вопроса деятельности Специального подкомитета по конфликтам между странами-членами ЕС, председателем которого он является.

Он сообщил, что встреча в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе состоялась сегодня утром: «Впервые на эту встречу мы пригласили содокладчиков по обеим странам. На встрече участвовали два представителя из каждой страны, где существуют конфликты, в том числе из Кипра и Турции. Мы поговорили о перспективах решения этих конфликтов. Во время встречи деятельность таких международных посредников как Женевская группа, Минска группа затронута не была. Мы просто обсудили, что может сделать Совет Европы для урегулирования этих конфликтов. Минская группа ОБСЕ уже специализировалась в вопросе урегулирования конфликта. Подкомитет же в составе Совета Европы ведет работу со сторонами конфликта. В некоторых случаях я становлюсь свидетелем полных ненависти выступлений и заявлений. Формат диалога между двумя странами немного приближает нас к урегулированию конфликта. Совет Европы не кинотеатр, чтобы наблюдать за выступлениями его членов. Наша желание заключается в том, чтобы мы работали вместе».