1275695545

За последние 3 месяца на территории Грузии создаются искусственные препятствия для транзитных грузоперевозок из Турции в Азербайджан.

Как передает АПА, об этом в письменном заявлении отметил председатель Союза экспортеров Черноморья Хамди Гюндоган.

«В последние дни Грузия предпринимает незаконные шаги в отношении турецких бизнесменов и грузовых машин из нашей страны, применяет штрафы. Это может привести к приостановке турецкими бизнесменами экспорта через Грузию. Несмотря на отсутствие плотности грузопотока на погранично-пропускных пунктах, наши грузовые машины принудительно отправляются на парковку, где за каждый день нахождения взимается 30 лари. Кроме того, их принуждают разгружать экспортируемые в Азербайджан товары. Иногда наши грузы простаивают неделями, а иногда и месяцами. Это противоречит правилам Всемирной торговой организации! Для решения этой проблемы куда только мы не обращались. Несмотря на наличие договоренности о свободной торговле между Турцией и Грузией, этот документ не действует. Представители правительства Турции в Грузии признают, что оказались в тупике».

Вопрос доведен до внимания министра таможни и торговли Турции. Министр отметил, что будут предприняты шаги по решению проблемы.