Screenshot_17
Несколько дней тому назад закончились очередные кровопролитные бои между армянскими и азербайджанскими вооруженными формированиями, в результате которых, по разным оценкам погибло от несколько десятков, до несколько сотен молодых ни в чем не повинных ребят. К сожалению, к «проблеме Карабаха» наслоилось еще более десятка больших и малых, простых и сложных проблем, так, что нахрапом, одним росчерком пера ее сегодня решить невозможно. А уж автоматные очереди тем более, не в силах это сделать.

Касаясь этой, больной для каждого неравнодушного человека темы, очень сложно быть понятым всеми. Шаг влево, не поймут свои земляки – армяне, шаг вправо, не поймут свои земляки — азербайджанцы. Но это делать нужно во имя завтрашнего дня во имя прекращения этого бессмысленного противостояния. Ведь мы не просто братья, я бы сказал, мы братья близнецы, нас объединяет гораздо большее, чем разъединяет

Есть ли решение карабахского конфликта? Да есть! Всем известно – выход там, где вход.

Много говорится о том, что в 1988 году Областной Совет НКАО принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и обратился в Москву в Верховный Совет СССР с просьбой утвердить это решение. Но мало кто помнит, что Верховный Совет СССР не утвердил это решение. И,по сути, нынешняя власть в Нагорном Карабахе не подконтрольная Азербайджану является нелегитимной. Армения однозначно должна учесть решение Верховного Совета СССР, а также выполнить Резолюции ООН — передать оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджана, с получением гарантий на широкую автономию области и соблюдением прав человека.

В то время оставалась еще возможность продолжать искать пути решения этого конфликта в юридической плоскости, но произошло то, что произошло. В итоге несколько тысяч погибших с обеих сторон, к которым прибавились еще несколько сотен сегодня. Когда двое соседей ссорятся, и дело доходит до кулачного боя – первое, что им предлагают, сначала остыть, успокоиться, а затем начать разбираться, кто прав, а кто виноват. И в нашем случае, в первую очередь необходимо прекратить нагнетать атмосферу ненависти к друг другу, остудить разгоряченные головы.

Мы должны понимать, что конфликт, которому более 20 лет за два дня не решится, нужно идти к нему и на это потребуется не один день. Но иного пути нет, нужно идти и идти в правильном направлении и это касается обеих сторон. Это похоже на строительство тоннеля, если строители с обоих концов не определят точное направление, то никогда не соединятся, не встретятся. А если мы выберем правильное направление, то время мира и спокойствия будет работать на нас, на заживление ран, не только физических, но и духовных. Нужны поступки, призванные нас сближать, а не разделять.

Пытаясь решить эту проблему сегодня же, любым путем, мы уподобляемся крестьянину, который вчера посеял пшеницу, а сегодня стремится урожай собрать. Я понимаю, что всё то, что я пишу, при нынешнем накале страстей, больше похоже на утопию, но это всё что в моих силах. Увы…

Мне довелось еще в восьмидесятые годы переезжать из Голландии в Бельгию. Границу между этими двумя государствами обозначала всего лишь белая полоса на трассе. Ну почему и нам так не жить? Неужели мы менее достойны такой жизни? Таких добрососедских отношений? Ведь когда тебе плохо ты в первую очередь в дверь к соседу стучишься.

Я выше писал о больших и малых проблемах, являющихся дополнительным стопором в решении Карабахского конфликта. К ним вот-вот может прибавиться еще одна. Речь идет о законопроекте по криминализации отрицания «геноцида армян», предоставленный в Госдуму России. Какую цель преследует Россия ни для кого не является секретом, «братской» поддержкой там даже и не пахнет. А ведь когда Россия заявляла о строительстве газопровода в Турцию, то даже и не помышляли о таком законе. А теперь после скандала со сбитым самолетом, который, к слову сказать, неоднократно, не получив на то разрешения, пересекал турецкую границу и был заслуженно наказан, вдруг вспомнили о катастрофе столетней давности. Давайте зададимся вопросом, а зачем армянам этот закон. Это ведь всего лишь «соль на рану» не более.

Мне интересно знать еще и как будет работать этот закон. Представьте себе где-нибудь, к примеру, в Ханты-Мансийске товарищ Хачикян является в суд с кучей «свидетелей» и заявляет, что товарищ Зейналов отрицает геноцид. Зейналову тут же руки за спину и на 5 лет строго режима, чтобы неповадно было. Так по всей России начнется охота за азербайджанцами. Армяне выстроятся, со своими свидетелями в очередь в российских судах и не более чем через полгода все азербайджанское население России окажется за решеткой. А дальше, главное не прозевать, как только первый азербайджанец отсидит срок, тут же явиться в суд со своими свидетелями, и по новой его туда же. А свидетелей готовых за бутылку пива рассказать, как видел своими глазами и слышал своими ушами, что тот же Зейналов приняв позу Джордано Бруно и гордо подняв голову говорил, «не верю!» — в России найдется предостаточно.

Шутки шутками, а мы на пороге новых, серьезных проблем, ведь азербайджанская и армянская диаспоры одни из самых крупных в России. Я знаю десятки примеров добросердечного сотрудничества армян и азербайджанцев, этот закон может не только внести раскол между ними, но и развязать руки профашистским организациям, которые как грибы расплодились по всей России. По данным социолога Александра Тарасова в России уже в 85 городах открыто действуют фашистские организации. Сегодня над Россией, словно радуга светится лозунг, «Армяне друзья, а азербайджанцы враги!» Меня это не радует, нет, потому что азербайджанцы — это мои братья.

Я бы хотел еще определиться с термином геноцид. Это слово было введено в 1943 году польским юристом Рафаэлем Лемкиным и определяло массовое убийство по национальному признаку. Так было ли массовое убийство в отношении армян в 1915 году. Безусловно было. Здесь даже не нужно копаться в армянских источниках, все посольства в Стамбуле сигнализировали о том беспределе, который царил в северных областях страны. Но в то время массовым убийствам подвергалось и турецкое население, и ассирийцы, и курды, и азербайджанцы. Время было такое.

Помнить об этом нужно? Естественно. Но бравировать этим, козырять, шантажировать соседние народы, не конструктивное занятие. Более того, автор этого термина рекомендовал использовать его лишь в адрес массовых убийств, совершенных в послевоенное время. Ну, понятно, рекомендации можно и не выполнять, это уже от каждой личности зависит.

Мои соотечественники любят приводить в пример немцев, которые в послевоенной Германии неоднократно приносили свои извинения еврейскому народу. Во-первых, это сравнение не совсем корректно потому, что вся вина евреев состояла лишь в том, что они устраивались и жили лучше немцев. Армяне же, и это не является секретом, во всех русско-турецких войнах откровенно помогали русским войскам, являлись информаторами о передвижениях и дислокациях турецких войск, помогали с провизией, служили в русских войсках, одним словом были пятой колонной, но это отнюдь не оправдывает злодеяния, совершенные над армянским народом, нет. Я лишь говорю о позиции, которую занимали эти народы по отношению к государственной нации в своих странах. Но и в этом случае идеализировать немцев не очень хочется, потому что они ужаснулись от содеянного после того как Германия лишилась трети своей территории и потеряла более 12 миллионов мужского населения. Для сравнения, евреи потеряли 6 миллионов.

И последнее. Москва, время от времени памятуя атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки принимает на себя роль сострадательницы и напоминает всему миру, в том числе и американцам с японцами, о том, что американцы так и не принесли свои извинения японскому народу. Главное не японцы трубят об этом на весь мир, а русские. Больше нет забот у российской власти. А японцы в послевоенное время, чувствуя и свою долю вины, оставили в сторону прошлое, стали плотно сотрудничать с США, что и предопределило экономический подъем Японии, который мы сегодня наблюдаем.

Японцы заслуживают особого уважения еще и потому, что американские летчики сбросившие атомные бомбы на японские города дожили, в спокойной обстановке, ни кем непреследуемые до глубокой старости и умерли своей естественной смертью. Вот так бы и нам оставить обиды в сторону и протянуть друг другу руки.

Главный редактор альманаха «Литературная Канада»,

Ваагн Карапетян