«В ходе обострившегося в начале апреля текущего года армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха достаточно активно использовались беспилотные авиационные системы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного типа. За несколько дней здесь как с одной стороны конфликта, так и с другой «засветились» сразу несколько таких систем. Причем некоторые из них применялись в боевых условиях впервые в мировой практике». Об этом пишет эксперт в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов в своей статье для «Независимой газеты».

4 апреля в Интернете появилось также видео, на котором запечатлен полет израильского беспилотного летательного аппарата «Harop». По сообщениям, распространенным армянской стороной, аппарат уничтожил автобус, в котором ехали добровольцы.

Этот разработанный израильским авиастроительным концерном Israel Aerospace Industries (IAI) аппарат фактически представляет собой барражирующий боеприпас, предназначенный для поражения средств обнаружения и поражения систем противовоздушной обороны противника, для чего используется интегрированная c БЛА боевая часть. Таким образом, БЛА «Harop» может выполнять ударные и разведывательные функции, либо, в зависимости от тактической обстановки, совмещать обе эти специализации.

Летательный аппарат имеет длину 2,5 м, размах крыла достигает 3 м. Беспилотник выполнен по схеме «утка» с развитым высокорасположенным передним горизонтальным оперением. Его взлетная масса, по официальным данным, составляет 135 кг, включая боевую часть массой 23 кг. Крыло со складывающимися консолями имеет переменную стреловидность по передней кромке. Толкающий винт приводится в движение поршневым двигателем. «Harop» способен совершать полет продолжительностью до шести часов, в ходе которого он может преодолеть расстояние свыше 1000 км.

В носовой части фюзеляжа данного беспилотника под обтекателем находится оптико-электронная аппаратура разведки и наблюдения, размещенная на гиростабилизированном подвесе. В ее состав входит двухканальная – ТВ и ИК каналы – система наблюдения, система радиотехнической разведки, а также малоразмерная радиолокационная станция (РЛС).

Взлет беспилотного летательного аппарата осуществляется из пусковой установки контейнерного типа при помощи твердотопливных ускорителей. После взлета включается собственный двигатель аппарата и раскладываются консоли крыла. В ходе полета «Harop» используется как обычный беспилотник для разведки и наблюдения. При обнаружении цели и ее подтверждении оператором БЛА последний уничтожает ее при помощи собственной боевой части в ручном или автоматическом режиме. При этом оператор может отменить атаку цели и вернуть аппарат в режим барражирования.

Впервые система «Harop» была продемонстрирована на международном авиасалоне в Индии в 2009 году. Вскоре после этого поступила информация о первом контракте на поставку. Сообщалось, что неназванная страна инициировала переговоры на предмет покупки некоторого количества беспилотников данного типа общей стоимостью не менее 100 млн долларов.

Позднее стало известно, что этой страной является Индия, планировавшая закупить 10 таких комплексов. О том, что Баку также приобрел подобные беспилотные системы, стало известно на международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже в 2015 году. Тогда сообщалось о заключении контракта на поставку сотен единиц аппаратов «Harop» в Индию и Азербайджан. При этом стоит отметить, что использование БЛА типа «Harop» в конфликте в Карабахе, судя по всему, стало первым опытом его боевого применения в истории.

Очевидно, и Азербайджан и Армения с пониманием относятся к роли беспилотников в современных военных конфликтах, уделяя вопросам оснащения своих вооруженных сил подобными техническими системами большое внимание. При этом в развитии данного направления каждая из стран исповедует собственный подход.

«Азербайджан, имеющий существенно большие возможности, пошел по пути первоначального приобретения систем БЛА за рубежом. Ставка была сделана на одного из ведущих разработчиков беспилотных авиационных систем в мире – Израиль. Затем был сделан второй шаг – организация сборочного производства беспилотных систем непосредственно в стране. В этом Азербайджан отчасти повторил опыт России, также приобретавшей системы БЛА в Израиле, а затем создавшей их производство. Между тем здесь, конечно, имеются и существенные различия. Думается, что Азербайджану затруднительно перейти от сборки иностранных систем к созданию компетенций для разработки и производства собственных. Это обстоятельство подталкивает азербайджанские власти к закупкам гораздо более широкой номенклатуры систем БЛА, при этом страхуясь от возможных форс-мажорных ситуаций, диверсифицируя поставщиков», — пишет автор.