f3265efe_s

Наставница шоу «Голос. Дети», известная исполнительница Пелагея в интервью «Москва-Баку» рассказала о юном Азере Насибове, его перспективах в качестве певца, вспомнила, как в далеком 1999 году познакомилась с Мстиславом Ростроповичем и порассуждала о том, как сегодня в России относятся к этнической музыке. Минвал предлагает это интервью с незначительными сокращениями.

— Что вы можете сказать о вашем юном подопечном проекта «Голос. Дети» Азере Насибове, как оцениваете его способности и какое прочите ему будущее?

— Я бы не хотела делать какие-то долгосрочные прогнозы, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Азер — очень талантливый мальчик, и я крайне рада, что он стал частью моей команды. Могу сказать, что получаю невероятное удовольствие, когда слышу его голос, думаю,что то же самое испытывают все зрители и слушатели проекта «Голос. Дети». Это большое счастье, что есть такие светлые, чистые дети с прекрасной открытой душой. Азер действительно очень добрый мальчик. Думаю, что этого нельзя не заметить даже через экран телевизора.

Видно, что Азеру очень хочется заниматься музыкой, он ею буквально живет. И, дай Бог, его жизнь сложится так, что на пути будут только приятные события, связанные с творчеством.

— Как считаете, какие у Азера шансы победить в проекте?

— Не могу сказать. Считаю, что не так важна победа, куда важнее сделать нашу совместную работу хорошо, отлично петь и доставлять удовольствие и себе, и слушателям.

— Знакомы ли вы с творчеством азербайджанских исполнителей?

— Я очень много сейчас слушаю песни в исполнении Муслима Магомаева в контексте поиска репертуара для Азера. Хотя, конечно, Муслим Магомаев – не только азербайджанский, но и вместе с тем советский, российский исполнитель. Песни Муслима Магомаева — это мощнейший репертуар и очень сложный. Не всегда исполнителям удается перепеть Магомаева, поскольку его исполнение — это высочайшая планка, это и глубокая душа, и неповторимый тембр.

— Как обычно проходит процесс поиска песен для Азера?

— Как правило мы спрашиваем, что бы он хотел исполнить, какой жанр ему интересен. После этого стремимся подобрать что-то,на наш взгляд,подходящее для его голоса. Он записывается, присылает запись нам, мы делаем какие-то замечания, советуем, как лучше спеть. Ведется постоянная работа, в том числе интерактивно, так как мы не ограничиваемся исключительно встречами на репетициях. И несмотря на то, что проект называется «Голос. Дети», все очень серьезно — по-настоящему, по-взрослому.

— Ученик у вас — азербайджанец. А вам самим доводилось бывать в Азербайджане?

— Однажды мне посчастливилось побывать в Баку, приезжала по делам. К сожалению, удалось увидеть очень мало, поскольку приезжала только на один день, была очень загружена и практически не выходила из машины. Но все равно успела заметить, что город красивейший. Если cнова позовут – с удовольствием приеду. Хочется погулять по городу, отведать вкусной еды (смеется).

— В 1999 году вы по приглашению Мстислава Ростроповича участвовали в музыкальном фестивале в Эвьяне. Как известно, Мстислав Леопольдович – бакинец. Вы были лично знакомы с ним, можете поделиться своими впечатлениями о нем? 

— Я познакомилась с Мстиславом Леопольдовичем как раз на фестивале, куда меня пригласили. Когда ты находишься рядом с гением, впечатлений масса, их сложно описать словами. Могу сказать, что это была совершенно удивительная семья – Мстислав Леопольдович Ростропович и Галина Павловна Вишневская, и я счастлива, что мне в жизни выпала такая возможность ощутить на себе их ауру, прикоснуться к этому невероятному миру.