Россия в качестве международного посредника готова оказывать сторонам нагорно-карабахского конфликта всю возможную помощь, сказала в четверг на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван также будет обсуждаться нагорно-карабахская проблематика.

Захарова отметила, что Сергей Лавров повез в Ереван определенные наработки для обсуждения урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает. Говорить о том, что это план, программа, проект, документ, я думаю, что это неправильно. Речь идет об определенных наработках об обсуждении различных идей и в русле урегулирования», — заявила М.Захарова.

По словам Захаровой, сейчас нужно проявлять сдержанность и вернуться к стабильности.

«Твердо убеждены в том, что сторонам необходимо возобновить переговорный процесс, который будет направлен на достижение прочного урегулирования. Принципиально важно активизировать работу по снижению военных рисков на основе имеющихся договоренностей», — добавила она.

Как сообщала ранее «Независимая газета», в околопереговорных кругах с разной степенью активности обсуждается «модернизированный» вариант Мадридских принципов: возвращение Азербайджану пяти районов из буферной зоны, возвращение туда беженцев, заключение мирного договора, введение миротворческого воинского контингента. Вероятно, российского.