042100153614

Против Интернет-ресурса Meydan TV начато уголовное дело и его фигурантами являются около 15 журналистов.

Об этом Turan сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Адвокат отметил, что 18 апреля Наримановский районный суд отказался рассматривать жалобу его подзащитного журналиста Ширина Аббасова, сотрудничавшего с Meydan TV, который в сентябре прошлого года был арестован на 30 суток и содержался в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

Судья Наримановского районного суда Тургай Байрамов принял решение направить жалобу в Насиминский районный суд,  мотивируя  тем, что в отношении «должностных лиц» Meydan TV в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры ведется следствие по уголовному делу N 152006048 по статьям: 192.2.2.(незаконное предпринимательство с получением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере)  и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями ) УК.

«Судья обосновал свое решение тем, что Следственное управлении по тяжким преступлении генпрокуратуры находится в Насиминском районе, поэтому жалоба Аббасова должна рассматриваться Насиминским районным судом»,  — сказал Садыгов.

Садыгов отметил, что уголовное дело было начато еще в 2015 году (по всей видимости, еще в сентябре), когда Аббасов был арестован.

По словам Садыгова, фигурантами дела являются около 15 журналистов. Хотя конкретных уголовных обвинений еще кому-либо не выдвинуто. Однако  журналистам запрещен  выезд из страны, у некоторых проводились обыски и изъятие оборудования.

Адвокат считает неправомерным привлечение журналистов в качестве должностных лиц, поскольку понятие «должностное лицо» по указанным преступлениям применительно к распорядительным обязанностям относительно использования общественного имущества.

Указанных журналистов также подвергли налоговой проверке и регулярно вызывают на допросы.  Адвокат не исключает и ареста журналистов Meydan TV.

В то же время, адвокат считает уголовное дело надуманным, напомнив, что  по аналогичным статьям уголовное дело велось и против десятков НПО, а их руководители были осуждены.

Что касается причины возбуждения дела, то это было расследование Meydan TV о протестах населения в городе Мингечевир после того, как задержанный выбросился из окна здания полиции. Показ видео с протестом граждан серьезно обеспокоило власти.

В ходе допросов у журналистов пытались выяснить кто дал им эту запись, кто поручил ее показать и прочее.