pic_520c4f18916fa227a889b2c19cb97b09

В Администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева сообщили об обращении президента РФ Владимира Путина к главам Азербайджана и Армении с предложением возобновить интенсивные переговоры по Нагорному Карабаху, отметив, что они «должны начаться в ближайшие дни». Собеседник российской газеты «Коммерсант» в Кремле дал понять, что Москва действительно придает урегулированию карабахского конфликта «архиважное значение».

Сумев убедить Ереван и Баку прекратить активную фазу боевых действий, Путин намерен реанимировать мирный процесс для долгосрочного решения одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве. В случае возобновления диалога инициатива в урегулировании карабахской проблемы перейдет от западных посредников к Москве, пишет издание.

«Мы задействовали все необходимые дипломатические механизмы, чтобы усадить стороны за стол переговоров в самое ближайшее время», — сказал высокопоставленный источник издания.

«Если обсуждать дальнейшее урегулирование, то на основе Казанского документа», — заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, имея в виду состоявшийся в 2011 году в столице Татарстана саммит.

Собравшись в Казани при посредничестве тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян рассмотрели проект «дорожной карты» долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Он предусматривал передачу Баку захваченных армянской стороной во время войны 1992–1994 годов азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха (Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Кельбаджарский, частично Физулинский и Агдамский районы плюс 13 сел в Лачинском районе), а также создание в Лачинском районе коридора, который связывал бы Армению и Нагорный Карабах. Определить статус Нагорного Карабаха, остававшийся камнем преткновения, планировалось через несколько лет на референдуме — при условии решения проблемы беженцев. Однако в последний момент достичь компромисса в 2011 году лидеры Азербайджана и Армении так и не смогли.

Во вторник высокопоставленный источник в правительстве Армении заверил “Ъ”: армянская сторона готова вернуться к обсуждению договоренностей, ранее достигнутых при посредничестве России. По его словам, районы вокруг Карабаха были заняты армянскими силами, чтобы «потом вернуть их под гарантии физической безопасности» в обмен на признание «НКР». В существующих же условиях, по словам собеседника издания, «оттуда дальше будут убивать население Карабаха».

«Ни одна власть, ни здесь, ни в Карабахе, не может действовать иначе — откажись она от ультиматума, ее свергнут через два часа,— пояснил собеседник “Ъ”, добавив: — Мы никогда не откажемся от главного требования — признания независимости для Карабаха».