Rauf_212

Известный политический обозреватель Рауф Миркадыров считает возможным возобновление активных военных действий в Карабахе при активной вовлеченности России.

«У меня сложилось впечатление, что Москва была готова к последней эскалации ( 2-5 апреля). Обострение ситуации произошло ночью, а рано утром пресс-секретарь президента России выразил отношение, причем не свое, а самого главы государства. Далее в течение нескольких часов выступил глава МИД, у которого состоялись телефонные разговоры с Баку и Ереваном. В дело вмешались министры обороны, генсек ОДКБ.

Создавалось впечатление, что Москва прекрасна знала в каком направлении будут развиваться события и заранее были подготовлены реакции, заявления. То есть изначально были спланированы предпринимаемые шаги», — Об этом, как передает Turan, сказал Миркадыров в интервью радио «Голос Америки».

С другой стороны, надо посмотреть чьим интересам отвечало развитие конфликта в такой форме.

«Прекращения огня стало возможно при посредничестве России. Москва постаралась напомнить о существовании некоего плана, отличающегося от предложений Минской группы ОБСЕ, и попыталась запустить его. Естественно этот план отличается учетом интересов России.

В то же время, удивляет нерасторопность в эти дни американской дипломатии. В разгар событий президенты Азербайджана и Армении были в Вашингтоне. Американцы могли бы действовать быстро и организовать в Вашингтоне встречу Алиев-Саргсян с целью восстановления режима прекращении огня и достичь его в США, а не в Москве на уровне начальников генштабов. Складывается впечатление, что США намеренно уступили инициативу России», — продолжил Миркадыров.

Можно ли считать, что после событий 2-5 апреля урегулирование конфликта стало ближе?

На это Миркадыров выразил скепсис относительно достижения мирного соглашения. Он обратил внимание, что в заявлениях посредников по-прежнему ответственность возлагается на стороны конфликта, которые должны сами договориться. Эти заявления, по меньшей мере, не искренни. Если бы Москва и Вашингтон действительно выступали с единых позиций, то реально подталкивали или даже оказывали давление, принуждая стороны к миру.

Расклад в регионе ясен. Армения полностью зависима от России, в особенности в вопросах безопасности. У России есть также достаточно политического и экономического влияния на Азербайджан.

«Главная проблема в том, что пока великие державы не пришли к согласию относительно раздела сферы интересов в регионе. Именно это препятствует заключению мира», — считает Миркадыров.

Возможно ли возобновление военных действий в регионе и когда это может произойти? Отвечая на этот вопрос, Миркадыров сказал, что возобновление активных военных действий на фронте возможно. Проблема в том, что военно-политического баланса в регионе нет. Запад здесь не присутствует, а Россия – да.

Поэтому утверждения о планах Запада или Турции нанести удар по интересам Москвы и перевести конфликт в горячую фазу, выглядят несерьезно. Создать противостояние и попытаться управлять им в своих интересах на сегодня по силам только России, если она этого захочет», — считает Миркадыров.