Турция никогда не признает события 1915 года в качестве так называемого «геноцида армян». Поэтому Анкара не придает никакого значения призыву Европейского парламента признать события 1915 года так называемым «геноцидом армян», сказали  Trend  в среду в Администрации президента Турции.

В Администрации президента считают, что этот призыв Европарламента к Турции носит провокационный характер.

Турция неоднократно заявляла о том, что готова создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, но армянская сторона игнорирует это предложение, и это свидетельствует о том, что нет никаких доказательств того, что против армян в 1915 году был совершен так называемый «геноцид», сказали в Администрации президента.

14 апреля Европейский парламент призвал Турцию признать события 1915 года в качестве так называемого «геноцида армян». Комментируя действия Европарламента, министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что это требование необоснованно.

Ранее Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе можно назвать обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.