AUsuu-cRR0U(1)Сегодня исполнилось бы 100 лет одной из самых любимых азербайджанских актрис, народной артистке Азербайджана Насибе Зейналовой.

«Свекровь» азербайджанского кинематографа внесла неоценимый вклад в искусство страны.

Для этой необыкновенной актрисы ее творчество всегда являлось смыслом жизни, без которого она не могла прожить и дня. Временами, уставая после напряженных и продолжительных киносъемок, актриса давала себе слово, что на время забудет о работе. Но уже на второй день не выдерживала, обращаясь к залежавшимся сценариям.

nasiba_zeynalova_(3)
Глядя на неповторимую игру актрисы, трудно поверить в то, что когда-то, в самом начале ее карьеры, было немало критики в ее адрес со стороны маститых деятелей культуры. «Уволена за отсутствием таланта», – так звучал один из приказов, полученных Насибой Зейналовой. Однако актриса сквозь слезы смогла преодолеть многочисленные преграды на своем пути.

Насиба Джахангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в Баку. Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству и театру. Актриса посвятила более 60 лет своей жизни азербайджанской сцене.


Творческую деятельность артистка начала на сцене азербайджанской филармонии, затем в 1938 года поступила на работу в только что открывшийся театр музкомедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба Зейналова поступила в театральный техникум на актерский факультет.

В театре ей преподавали Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли. Н.Зейналовой были созданы такие образы, как Катерина в «Укрощение строптивой» В. Шекспира, Эльвира в «Дон Жуан» Мольера, Елизавета в «Мария Стюарт» Шиллера. Работая в театре Музыкальной Комедии, Н.Зейналова периодически работала в ансамблях филармонии.

-717-e1397717498452

Актриса сыграла немалое количество ролей, как в национальных классических опереттах «Аршин мал алан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова и других, так и в произведениях иностранных писателей «Тифлиская песня», «Кете и Кото», «Мать моей любимой».

Наиболее яркие образы Джаннат в флиьме «Свекровь», Зулейха в «Улдуз» — «Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.

nasiba_zeynalova_(11) В 2000 году в Москве состоялось торжественное открытие Московского Молодежного Театра имени Насибы Зейналовой.

Насиба Зейналова скончалась в день театра — 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в Аллее почетного захоронения в Баку.

nasiba_zeynalova_(2)