Президент США Барак Обама прокомментировал свой телефонный разговор с Владимиром Путиным в понедельник, заявив, что он хотел сказать Путину, что перемирие в Сирии находится под угрозой, передает BBC.

По его словам, целью звонка Путину было дать понять, что перемирие в Сирии становится все более хрупким.

«И если США и Россия не будут синхронизировать свои усилия, мы можем вновь оказаться в ситуации, в которой были три-четыре недели назад», — сказал Обама в интервью телеканалу Си-би-эс во вторник.

По мнению Обамы, Россия «очень заинтересована в сохранении структуры сирийского государства, против чего мы не возражаем».

«Вопрос, по которому мы не можем прийти к согласию — и это продолжается уже шесть лет — касается его [Путина] уверенности в том, что он не может однозначно поддержать снятие [сирийского президента Башара Асада], что это решение принадлежит сирийцам и самому Асаду», — говорится в расшифровке интервью на сайте телеканала.

В понедельник о состоявшемся разговоре рассказала пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам», — говорилось в её сообщении.

27 февраля в 00:00 по дамаскскому времени в Сирии началось перемирие — о согласовании его условий США и Россия объявили 22 февраля. Прекращение огня поддержала умеренная оппозиция.

Российская и американская стороны заявляют, что им регулярно поступают сообщения о нарушении этого перемирия. Обе стороны полагают, что в целом режим прекращения огня соблюдается, а публично обсуждать отдельные случаи его нарушения они не хотят.