marina_zaxarova

Россия продолжает предпринимать усилия по достижению всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщила сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника Кавказа».

Она подчеркнула, что работа России как международного посредника в нагорно-карабахском конфликте ни в коем случае не прекращается после возвращения сторон к режиму прекращения огня. «Как только пошла активная фаза возобновления конфликта в Нагорном Карабахе, как вы правильно сказали, была предпринята целая серия шагов для того, чтобы эту ситуацию перевести в русло политического процесса и мирного урегулирования. Это были и контакты на уровне министров иностранных дел, и, в первую очередь, заявление на уровне президента РФ, и визит Сергея Лаврова в Баку. Параллельно с этим состоялись визиты председателя правительства Дмитрия Медведева в регион, и начали активно работать сопредседатели Минской группы ОБСЕ», — напомнила дипломат.

При этом вся работа направлена на достижение практических результатов в урегулировании конфликта, пусть добиться их и нелегко. «Конечно, переговоры, которые сейчас ведутся, не проходят в русле «Ну как же так?!»,  речь идет о конкретных шагах, которые можно было бы предпринять. И с одной стороны, и с другой стороны существует большое количество взаимных упреков, проблемных вопросов, которые очень сложно разрешить. Но в этом и есть посредническая роль для того, чтобы находить компромиссы», — отметила она.

«Я вам могу сказать, что контакты не остановились. И я думаю, что в ближайшее время сегодня, через час-два, мы сможем анонсировать еще один контакт», — заявил официальный представитель МИД РФ, уточнив затем, что в эту пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров посетит Ереван с визитом, и тема нагорно-карабахского урегулирования станет одной из центральных в повестке дня.