13046119_10154118903259133_1481303870_nЖители армянского села Арич выразили своеобразный протест президенту Казахстана Назарбаеву. В селе была улица, носящая имя казахского лидера, и уголок в библиотеке, но сейчас они стали историей.

Жителей села возмутила поддержка позиции Баку казахского лидера во время последних боев в Карабахе, они потребовали убрать уголок Назарбаева в библиотеке и переименовать улицу.

Глава сельской общины позвонил в областную администрацию и рассказал о требовании жителей. Там сказали – решайте сами. После этого жители приступили к делу. Об этом узнали в правительстве Казахстана, позвонили в Арич и потребовали объяснений. Глава общины сказал, что выполнял требование народа, учитывая «враждебное отношение» Назарбаева. В свое время Казахстан помог селу с библиотекой и детсадом.

В беседе с журналистом lragir.am глава сельской общины Арича Роланд Назаретян сказал, что «они поступили правильно, но им, наверное, придется ответить».

«У нас была улица им. Назарбаева, мы решили переименовать ее после заявлений Назарбаева о том, что армяне убивают наших сородичей-азербайджанцев. Я рассказал то же самое и правительству Казахстана. Они позвонили и спросили, почему мы сняли. И я сказал то же самое. В библиотеке у нас был уголок Назарбаева, где был его портрет с Сержем Саркисяном. Сняли портрет, убрали все остальное. Уголка больше нет. Лет пять назад они нам помогли, сменили окна в библиотеке, дали около миллиона драмов. Еще столько же дали на ремонт детсада. Спасибо, что дали, но уголка больше нет», — сказал он.

«Это можно назвать проявлением достоинства?», — поинтересовался журналист.

«Так и есть. Если Назарбаев считает нашу страну враждебной, а азербайджанцев братьями, то мы должны вести себя как враги. Я звонил областным властям и сказал, что люди требуют. Они сказали, поступайте как решите», — ответил Назаретян.

На вопрос, а куда вы дели вывеску и портрет Назарбаева, глава сельской общины дал следующий ответ:

«Не возьму же я их домой. Выкинули, в урну. Уголок не восстановят. Портрет Назарбаева выкинули, а фото, где был и наш президент, оставили в другом месте».