ganira_pashayeva_180215_1

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева в понедельник призвала комиссара по правам человека Совета Европы выразить отношение к совершенным Арменией преступлениям во время последних событий на линии фронта, сообщает Тренд.

Сегодня в первый рабочий день весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), перед Ассамблеей выступил с отчетом о деятельности руководимой им структуры в 2015 году комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс.

После выступления комиссар отвечал на вопросы членов Ассамблеи. Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева обратилась к комиссару с вопросом.

«Наша делегация в ПАСЕ направила вам обращение в связи с военными провокациями Армении против мирного населения Азербайджана в прифронтовой зоне. Во время последних событий на линии фронта Азербайджан, соблюдая международные правовые и гуманитарные нормы, обменял тела погибших военнослужащих. Однако мы ужаснулись, когда увидели, что над возвращенными телами наших военнослужащих армянской стороной были совершены нечеловеческие действия. У нас имеется множество фотографий, доказывающих эти преступления Армении. Мы хотели бы, чтобы вы как комиссар по правам человека выразили свое отношение к указанным преступлениям «, — сказала Пашаева.

Мужниекс сказал, что тоже очень обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе и указанными нарушениями прав человека.

«Во время обострения конфликта имеют место большие людские потери, нарушаются права человека, и я очень опечален этими потерями. Я призываю стороны положить конец этой напряженной ситуации, отказаться от насилия и тесно сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста, соблюдать гуманитарное право. Чем больше проходит времени, тем сложнее становится расследовать эти вопросы. Вы правы, мне поступали обращения в связи с указанной вами проблемой. Это очень серьезный вопрос и мне трудно его комментировать. Потому что во время этих событий на местах было очень мало международных наблюдателей. Тем не менее, я очень хорошо понимаю ваше беспокойство, и поддерживаю связи со всеми сторонами, чтобы решить этот вопрос», — сказал комиссар.