13020597_10154116330064133_1764850057_n

Главный редактор армянского портала Lragir Айказн Гагриян пишет о замешательстве и даже панике в рядах руководства Армении:

Вечером в субботу состоялось заседание Верховного органа РПА, на которое был приглашен и министр обороны Сейран Оганян. После заседания традиционного брифинга не состоялось, и журналистам не сказали, какие вопросы обсуждались. На сей раз РПА обошла вопросы, и руководитель фракции Ваграм Багдасарян только сказал, что Сейран Оганян представил ситуацию на границе.

Участие Сейрана Оганяна в заседании интересно и в каком-то смысле неожиданно, учитывая то, что Серж Саркисян не имеет привычки делиться со своим окружением по важнейшим вопросам, не говоря уже о РПА. Может, возникли какие-то проблемы с РПА, или РПА почувствовала угрозу?

Вопросы вполне возможны, учитывая противоречивое поведение военно-политического руководства страны в последние дни, а также позор РПА.

В дни военных действий РПА не произнесла ни слова, а Серж Саркисян так и не дал обществу оценку того, что произошло в те дни. Он сделал пару заявлений на встречах с внешними партнерами, хотя и эти заявления не получили продолжения, более того, зачастую противоречили друг другу.

В рядах власти можно было заметить замешательство, как и в заявлениях военного и политического руководства. Ощущение было такое, что нет единой позиции и политической линии.

А перемирие 5 апреля еще больше запутало ситуацию.

В последние дни можно заметить, как каким-то образом пытаются «развести» и скрыть противоречивость политического и военного руководства.

Судя по всему, власти оказались в замешательстве из-за волны национального пробуждения, которая выходит из-под контроля, тем более, в контексте поднятых народом вопросов. Например, почему во время наступления азербайджанских сил не действовала связь между позициями, почему не работала разведка, почему было остановлено контрнаступление армянских сил, почему солдаты были лишены элементарного инвентаря и возможностей, кто украл средства, предусмотренные на безопасность и оборону, в чьих карманах они «осели» и прочее.

Судя по всему, власти надеялись, что эти вопросы можно будет «покрыть» патриотическим пафосом, историями о беспримерном героизме армянского солдата. Но этого не произошло, поскольку народ узнал цену своему достоинству и ответственности.

И вот на этом фоне еще контрастнее была подчеркнута неадекватность власти и правящей партии, ее бездеятельность и степень государственного преступления.

И как отреагировала власть? Казалось, придя в себя после шока первых дней, она должна была сделать выводы и попытаться адекватными шагами выправить ситуацию, разъяснить обществу суть происходящих процессов и предстоящие шаги. После предыдущего заседания ВО РПА реакция была примерно следующая – а вы говорили, что после всего этого народ воевать не станет, видите, как все случилось? Пусть народ и защищает страну, погибает. Чего вы от нас хотите? То есть, защита страны волнует РПА постольку, поскольку угрожает их собственности и семьям.

РПА фактически отказалась от ответственности. А это значит, что РПА признала свой преступный и антигосударственный характер, и эти заявления явно будут использованы против них.

И вот, спустя пару дней РПА вновь собирается и приглашает Сейрана Оганяна.

Повод, что пригласили его для представления ситуации на границах, звучит смешно. РПА волнует ее собственная судьба, тем более, что в армии, в среде и офицеров и солдат, явно зреет недовольство, поскольку именно во время боевых действий во всей своей «красе» проявилась степень государственного преступления.

Видимо, у Сейрана Оганяна пытались выяснить степень этого недовольства, или его пригласили, чтобы выяснить, на «чьей он стороне».