Untitled-5-1

Актриса и режиссер Тамара Ованнисян в беседе с Первым Информационным подвергла резкой критике действующие власти страны.

«Я считаю, что наше «независимое» государство» не видело нормального президента, думающего, профессионального, целью которого было бы построение нашей страны. Воруют все, воруют голоса, воруют недра земли, воруют человеческие ресурсы, воруют жизнь молодежи. Это возмутительно. Это изменение кажущееся, столько времени люди молчали по каким-то причинам, некоторые боясь, некоторые надеясь, что что-то изменится, теперь все начали говорить. Хотят ловить рыбу в мутной воде, таких людей очень много в данный момент. А слово воодушевление… я не согласна. Что означает более 80 погибших, понимаете, что это означает для нашего народа, эти молодые люди должны были жить, получить образование, создать семью, а не погибнуть напрасно, чтобы потом достигнутая кровью победа выставлялась на продажу. Посчитайте, сколько молодых людей погибло в течение этих 20 лет, пойдите в их дома, посмотрите, в каком состоянии они живут, как живут их семьи, родственники. Существует ли еще где-то в мире такое, чтобы преступники, достойные лишения свободы, были руководителями страны?

Во всем этом я считаю, что виноваты наши руководители. А в чем они не виноваты? В том, что армия находится в таком состоянии, то, что вооружение находится в таком состоянии, то, что общество находится в таком состоянии, то, что все сферы развалились, то, что кража, бандитизм правит повсюду… в чем они не виноваты? Я говорю, что это в равной степени вина всех трех президентов. А в чем наша с вами вина? В том, что мы все это терпим, думаем, что мы можем поделать, лишь бы заработать несколько копеек и так далее», — заявила она.

Тамара Ованнисян коснулась мер, которые могут, по ее мнению оказать влияние на власти.

«Что мы должны сделать? Просто, если конкретнее, мы должны закрыть проспект Баграмяна, думаю, столько людей, по крайней мере, осталось в Армении, и не пустить властей в это здание», — заявила она.

Актриса продолжила: «Нужно осуществить изменения, к власти должны прийти смелые духом нормальные люди, такие люди, чтобы очистить все. Всех нужно лишить имущества, пускай никто не подумает, что всем своим имуществом сможет насладиться заграницей, нужно всех поставить перед общенародным судом, и построить нормальное государство. А строить государство в первую очередь означает иметь армию, иметь крепкие границы, иметь правильно избранных союзников, как в военной, так и не в военной сфере, иметь профессиональную дипломатию, а не иметь просто пустой пузырь, но очень амбициозный и высокомерный. Вы понимаете, что происходит, невозможно больше терпеть, физически невозможно выдержать эти тексты, их тупость, наглость, невозможно. Я не представляю, чтобы в этой стране остался кто-то из 2-миллионого населения страны, или 10 миллионов армян мира, кто сможет найти оправдание».

Коснулась она и проблем армянского дипкорпуса: «Во-первых, в эти дни не было дипломатии, не было разговоров, все ушли в подполье. Но дипломатия обусловлена не одним днем, дипломатия должна строиться постоянно. Вы знаете, даже жена не посвящает себя мужу так, как наши руководители посвятили себя нашему «старшему брату». Даже самая обычная домохозяйка поймет, что они сделали. Они же что-то получили взамен. Во времена Советского Союза был один жест, когда указывали на верхушку. А этой верхушкой был Кремль, так и сейчас. Берут за уши, говорят, сделаешь это, сделаешь то, взамен можешь кушать столько, сколько влезет».