Эффект дежавю, как следует из работы ученых, испытывают от 60 до 80 процентов людей. Это явление почти всегда мимолетно и может проявиться в любой момент. Несмотря на многочисленные исследования, в научной среде нет единого мнения относительно причин возникновения дежавю.

«Согласно исследованиям, примерно две трети людей испытали эффект дежавю хотя бы один раз в своей жизни. Понимание того, как работает память, может пролить свет на то, откуда дежавю берется», — говорит Майкл Хук, доцент кафедры неврологии и экспериментальной терапии в Техасском университете A&M. По его словам, дежавю связано с индивидуальным опытом каждого конкретного человека, поэтому изучать этот эффект в условиях лаборатории очень сложно.

Эффект дежавю может объясняться тем, как память хранится в мозге. Долгосрочные воспоминания хранятся в височной доле головного мозга. Исследователи выяснили, что у людей, которые страдают височной эпилепсией (состояние, при котором деятельность нервных клеток в мозге нарушается и начинаются судороги), частота возникновения дежавю увеличивается.

«Клинические отчеты показывают, что некоторые пациенты, страдающие височной эпилепсией, испытывают дежавю, почти как своего рода предупреждение, прежде чем начнется эпилептический припадок», — говорит Хук.

Но что является причиной дежавю у здоровых людей без эпилепсии? Некоторые исследователи описывают это как своеобразный сбой в работе мозга, когда нейроны воспринимают некую информацию как уже виденную. Исследователи говорят о том, что те же аномальные электрические импульсы, которые способствуют эпилепсии, могут встречаться и у здоровых людей. Еще одним примером такого импульса является непроизвольный мышечный спазм, возникающий у человека во время засыпания.

Еще одна причина дежавю у здоровых людей может быть связана с тем, что мозг пытается создать цельное восприятие мира вокруг нас в условиях ограниченной информации. Например, дежавю может вызвать запах, который кажется мозгу знакомым. В этом случае мозг обращается к долгосрочной памяти вместо краткосрочной, и у человека возникает воспоминание, что «это уже когда-то было».

Источник — «Вокруг Света»