В семействе боевых машин, созданном на базе унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата», будет насчитываться 28 типов различной боевой техники. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в интервью РИА Новости. Машины, предназначенные для выполнения разных задач, планируется унифицировать по ряду узлов и агрегатов с целью облегчения обслуживания.

«У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата». Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин. Тогда будет один ремкомплект, один комплект запчастей, чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты» — отметил Сиенко.

В настоящее время ведутся проработки по созданию подразделений нового поколения, оснащенных техникой на платформе «Армата». Предполагается, что такие подразделения будут иметь гибкую структуру, настраиваемую в зависимости от задачи, и, помимо большей огневой мощи и лучшей защищенности, будут также превосходить вероятных противников в уровне информированности командиров и экипажей об обстановке а также в простоте обслуживания за счет унификации по запчастям.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата», разработанная «Уралвагонзаводом», впервые была представлена широкой публике в ходе репетиции Парада Победы в апреле 2015 года.

Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-миллиметровой пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

На этой же платформе создана тяжелая БМП Т-15, оснащенная дистанционно управляемым модулем вооружения. По требованиям военных, на базе «Арматы» будет разрабатываться целое семейство боевых гусеничных машин нового поколения.