pic_520c4f18916fa227a889b2c19cb97b09

Россия и лично президент Владимир Путин будут активно способствовать достижению компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, которые должны начаться в ближайшие дни.

Об этом российскому изданию «Известия» сообщил источник в дипломатических кругах.

Российский лидер, по словам источника, в частности, готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса.

При этом, когда речь идет о снижении напряженности на линии соприкосновения, ни одна из сторон не готова уступать.

«Как только разговор заходит о прекращении боевых действий, обе стороны готовы сесть за стол переговоров. Однако сразу же вспоминаются взаимные претензии и территориальный вопрос становится неразрешимым. Предстоят тяжелые переговоры, и без помощи России здесь не обойтись», — сообщил «Известиям» источник.

По словам источника, российский план урегулирования заключается в том, чтобы «вернуть Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти улягутся, провести референдум о принадлежности региона».

Ранее в ходе «прямой линии» Владимир Путин пообещал, что Москва продолжит усилия по решению карабахской проблемы как в рамках международных структур, так и в двустороннем порядке.

«Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении этого вопроса, потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией», — сказал президент России.