Eldar-M

В ходе руководства в течение более 10-ти лет Эльдаром Махмудовым ныне упраздненным Министерством национальной безопасности в азербайджанском обществе усилилась атмосфера страха. Предприниматели, банкиры, религиозные деятели – граждане самых различных слоев попадали в руки банды Э.Махмудова, и у них отнимали деньги и имущество.

Те, кто искал справедливости и пытался судиться, оказывались за решеткой. Ведь во всех судах у Махмудова были свои судьи, которые выносили приговор по желанию главы МНБ. В настоящий момент в тюрьмах Азербайджана имеется множество заключенных, ожидающих, когда же Эльдар Махмудов пополнит их ряды.

Но арестовывать его не спешат. Его статус после увольнения неизвестен. Имеется информация, что он находится под домашним арестом. Но неизвестно в каком суде и какой судья зачитал ему приговор.

Законодательство Азербайджана позволяет судам освобождать подозреваемых на время следствия из-под стражи на основании залога, перечисленного в казну государства. Но с момента вступления в силу этого закона такой практики не было.

Вполне возможно, что в отношении Эльдара Махмудова применили именно эту меру. Он мог остаться на свободе, заплатив 5-10 миллионов.

5768001-dxvfxMTN_41

Как правило, суды Азербайджана удовлетворяют ходатайства об аресте на время следствия. Судьи не заинтересованы в альтернативных мерах.  Возможно, Эльдар Махмудов стал исключением. Видимо, следствие не стало настаивать на аресте бывшего министра. Так или иначе, Э.Махмудов смог избежать этой участи.

Поэтому трудно однозначно ответить на вопрос, который так часто звучит, «Почему не арестовывают Эльдара Махмудова. После того, как его освободили от занимаемой должности 17 октября прошлого года, все ожидали его скорейшего ареста. Эти ожидания актуальны до сих пор. В итоге министерство, которым Махмудов руководил на протяжении более 10-ти лет, было ликвидировано. В настоящее время в следственном изоляторе находятся около 20 бывших сотрудников МНБ. Среди них есть генералы, начальники отделов и управлений и следователи. Однако нет никакой официальной информации насчет привлечения к следствию самого Э.Махмудова.

После операции в МНБ из сообщения Генпрокуратуры стало ясно, что по «делу МНБ» пока что признаны пострадавшими 57 человек. Некоторые из этих лиц известны. Пострадавших, в основном это предприниматели, запугивали, незаконно держали в изоляторе МНБ и отнимали у них собственность. Ясно, что этим предпринимателям должны быть возвращены их деньги и собственность. А за пытки им должна быть выплачена моральная компенсация. Законы Азербайджана позволяют это. Надо снова провести суд и оправдать невинных лиц, которые оказались в тюрьме из-за противозаконных действий команды Махмудова.

Куда же смотрел сам Махмудов, когда его работники незаконно удерживали в МНБ и издевались над этими 57 предпринимателями? Разве он не отвечает за эти беззакония? А если отвечает, то почему он полгода ходит на свободе?

Допустим, против Махмудова никто не дает показаний. Но он более 10 лет руководил МНБ, и если он не видел творящегося там беззакония, значит, он халатно относился к своим полномочиям. По закону, за это он может быть привлечен к ответственности. Рано или поздно, в этот вопрос должны внести ясность. С другой стороны, если этого не произойдет, то возникнут большие сомнения насчет объективности следствия по «делу МНБ».

Заместители Эльдара Махмудова тоже разгуливают на свободе

На сегодняшний день наряду с Эльдаром Махмудовым неизвестны и статусы его заместителей – Али Шефиева и Хилала Асадова. Хотя после операции в МНБ ходила информация, что Хилала Асадова задержали, но в дальнейшем она не подтвердилась. Про Али Шефиева вообще практически нет информации. Но известно, что после ликвидации МНБ он продолжил работать в созданной на его базе Службе государственной безопасности.

Во времена Махмудова Шефиев был заместителем министра национальной безопасности. Он является супругом двоюродной сестры Эльдара Махмудова. Он поднялся со звания полковник -лейтенанта до генерал-лейтенанта. Махмудов наградил его 1 орденом и 2 медалями.

Соответствующим распоряжением начальника Службы государственной безопасности, генерал-лейтенанта Мадата Гулиева, Али Шефиев был назначен начальником Академии имени Гейдара Алиева Службы государственной безопасности. Другой заместитель Эльдара Махмудова – Хилал Асадов оставался на своей должности до упразднения МНБ. Но в Службе госбезопасности он должность не получил.

За прошедшее время он так и не был куда-то назначен. Официальной информации о его привлечении к следствию нет. Он может свободно передвигаться. Несколько часов в день он проводит в своей городской квартире. Согласно информации, его служебного автомобиля не видно, он ездит на личном автомобиле. Его больше не сопровождают три автомобиля, как раньше. Как и в случае с Махмудовым, не верится, что он мог не знать о происходящем в МНБ, но, тем не менее, он тоже находится на свободе.

Следствие по «делу МНБ» продолжается. Согласно действующему законодательству, следствие может продлиться 1 год и 6 месяцев. Этого времени следователям должно хватить для нахождения всех необходимых фактов и улик. Это время истекает в апреле 2017 года. Так что у Махмудова и его заместителей есть шанс оставаться на свободе как минимум еще 1 год. Затем их дальнейшая судьба должна быть решена.