Китайские инженеры представили в городе Хэфэй «робота-богиню» Цзя Цзя, которого они назвали самым реалистичным антропоморфным роботом, наделенным искусственным интеллектом, передает Лента.ру.

Цзя Цзя отличается длинными волосами, румяными щечками, естественными движениями глаз, а также способностью к глубинному обучению. Робот запрограммирован на общение с людьми, подключается к различным облачным сервисам и покорно склоняет голову перед собеседниками.

На его создание Чэню Сяопину (Chen Xiaoping) из Китайского университета науки и технологии и его коллегам потребовалось три года. Тот же коллектив роботехников разработал служебного робота Кецзя, который занял первое место в чемпионате RoboCup 2014 года.

Во время презентации Цзя Цзя сказала: «Всем привет, меня зовут Цзя Цзя. Не подходите слишком близко, когда вы снимает меня на фотоаппарат. Так мое лицо будет выглядеть слишком полным».

Разработчики назвали Цзя Цзя и бесценной и заявили о том, что никогда не собираются начинать массовое производство этой машины.

В апреле 2014 года житель Гонконга Рики Ма создал робота-двойника актрисы Скарлетт Йоханcсон. Робота зовут Mark 1. Около 70 процентов деталей, из которых он состоит, были напечатаны на 3D-принтере. Ма признается, что скопировал внешность голливудской звезды для своего робота, но не говорит, чью именно. Однако пользователи сети сразу догадались, что прототипом для внешности Mark 1 стала Скарлетт Йоханcсон.