На сегодняшнем заседании Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству состоялось обсуждение законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс Азербайджана.

Как передает Репорт, поправки предусматривают освобождение импорта и продажи ряда товаров от налога на добавочную стоимость (НДС).

Так, предлагается освободить от НДС импорт и продажу племенного скота, семян и саженцев, импорт минеральных удобрений и пестицидов, импорт и продажу лабораторного оборудования и машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых, импорт ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудования и техники сельскохозяйственного назначения для орошения и других целей.

Вторая поправка связана с налоговой ставкой за использование земель сельскохозяйственного назначения не по назначению без уважительной причины. Так, согласно поправке, налоговая ставка за каждые 100 кв. м устанавливается в размере 10 манатов. Отметим, что при использовании земель по назначению налог поступает в местный бюджет, не по назначению — в госбюджет.