Республика Армения должна официально начать процесс прекращения членства в ЕАЭС, сказал в интервью 1in.am председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, несколько дней назад представивший в Национальное Собрание проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Армении в ЕАЭС».

«За такой короткий период мы увидели, что, даже по данным Нацстатслужбы, и импорт, и экспорт Армении значительно сократились. Конечно есть объективные причины, связанные с санкциями. Партия «Свободные демократы» и ранее не раз заявляла, что членство в ЕАЭС не исходит из интересов Армении, как в плане экономики, так и в вопросе безопасности. Экономические ограничения лишили нас возможности иностранных инвестиций. Однако, самым важным остается компонент безопасности. И эта четырехдневная война еще раз позволила нам убедиться, что наш стратегический партнер, союзник Россия даже не попыталась провести заседание Межправительственной комиссии ЕАЭС в Ереване, и Азербайджан, не будучи членом этого союза, фактически имеет большее влияние», — ответил он.

По словам Кокобеляна, прекращая членство в ЕАЭС, Армения получит возможность сотрудничать с другими странами, что обеспечит развитие и безопасность Армении.

«Это вопрос нашего достоинства. В ходе заседания ЕАЭС в Москве мы должны были заявить о своем выходе из данной структуры, потому что Россия ежедневно, ежечасно до сих пор попирает государственные интересы Армении», — добавил он.