30,2 процента компьютеров пользователей из Азербайджана подвержено риску заражения через интернет.

Как передает Тренд, эти данные были обнародованы в рамках конференции Cyber Security Weekend, организованной в понедельник в Баку «Лабораторией Касперского».

По данным разработчика систем информационной безопасности, по сравнению с показателем первого квартала прошлого года, указанный показатель вырос на четыре процента. При этом 54 процента пользователей в стране столкнулось с проблемами в системе безопасности в локальных сетях и съемных носителях. Этот показатель по странам Среднего Востока, Турции и Африки составил 15 и 45 процентов соответственно.

Объектами атак злоумышленников во всем мире, в том числе в Азербайджане, становятся как организации, так и домашние пользователи. Число атак, обнаруженных и предотвращенных благодаря технологиям «Лаборатории Касперского», выросло во всех странах региона по сравнению с показателем первого квартала прошлого года. В Азербайджане число инцидентов с «программами-вымогателями» выросло на 14 процентов.

Рост потребления услуг мобильной связи в регионе также продолжает привлекать внимание киберпреступников, постоянно совершенствующих свои инструменты. По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2016 года Азербайджан занял 20 место среди стран, подверженных риску заражения мобильных устройств. Атаки злоумышленников проводились с помощью зараженных мобильных вредоносных программ.