Screenshot_5

Фотоблогер Альберт Восканян поднял на портале «Кавказский узел» вопрос об азербайджанцах на улицах Еревана.

Все мы давно привыкли к тому, что в Армении, в частности в Ереване, в магазинах, кафе, на улицах города, часто можно услышать иранскую (фарси) и азербайджанскую речь. Я не написал бы этот пост, если не четырёхдневная война…

Вчера поехал по делам в Ереван, сегодня вернулся. Утром  рано стою на автовокзале Еревана, ищу такси, чтобы поехать домой. Стоит группа из пяти молодых ребят, обсуждают ситуацию на фронте, говорят о погибших, раненных…  Подходит взрослый мужчина лет 65 и на азербайджанском языке (по говору было ясно, что это иранский азербайджанец) спрашивает, где можно ему купить билет до Тегерана… Молодые ребята, естественно, не понимали азербайджанского языка, но прекрасно поняли, кто перед ними…

Взрослый мужчина, по лицу и одежде видно, что не столичный житель, спокойно стоял в центре Еревана и просил молодых армян помочь ем Я перевёл его просьбу, потом пошёл перевод обратно, потом снова… Азербайджанцу показали, где он может купить билет, откуда отправляется автобус Ереван-Тегеран…

После того, как гражданин Ирана ушёл, молодые ребята снова перешли на тему, которую они обсуждали – положение на фронте…

После этого случая у меня появилось много вопросов, чем ответов. Хорошо это или плохо, что азербайджанцы в Армении? Хорошо это или плохо, что они спокойно разгуливают по улицам Еревана, имеют свой бизнес? Не может быть, чтобы те иранские азербайджанцы, которые живут в Армении, уверен, что есть и такие, имеют свой бизнес, приезжают на религиозные праздники и/или просто отдохнуть, не знали бы, о, мягко говоря, враждебных отношениях между армянами и азербайджанцами…